Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр финансов РФ: власти Беларуси готовят структурные реформы

  • Министр финансов РФ: власти Беларуси готовят структурные реформы
  • Смотрите также:

Россия готова оказать Беларуси финансовую помощь, но лишь после проведения структурных реформ в сфере бюджета и платежного баланса, которые уже сегодня готовит белорусское правительство

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью CNBC , отрывок из которого приводит UDF.BY.

— На фоне последних событий Беларусь и другие страны региона выглядят все менее платежеспособными. В Беларуси рассчитывают на помощь российского правительства и на то, что существующие договоренности позволят им реструктуризировать свой долг. Ведутся ли сегодня какие-либо переговоры, и намерена ли Россия предоставлять финансовую помощь Беларуси?

— Экономика Беларуси очень тесно связана с российской, и у нас уже есть некоторые договоренности на 2015 год. Так, Беларусь сохранит экспортные пошлины от нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Они будут зачисляться в белорусский бюджет. Это решение было принято, чтобы сбалансировать бюджет Беларуси и ее платежный баланс. Однако и Беларусь, и Россия испытывают некоторое дополнительное давление от падения цены на нефть, поэтому мы находимся в постоянном диалоге с белорусскими коллегами. И в случае острой необходимости мы готовы рассмотреть их обращения за помощью. Вместе с этим, мы считаем, что в первую очередь необходимы некоторые структурные реформы белорусской экономики, особенно в сфере бюджета и платежного баланса. В данный момент наши белорусские коллеги готовят такие меры. Если их принятия будет недостаточно для нормализации ситуации, мы, как я уже говорил, готовы рассмотреть вопрос финансовой помощи.

— То есть, вы готовы давать деньги, но лишь в случае выполнения определенных условий по бюджету?

В настоящее время мы, совместно с белорусскими партнерами, изучаем сложившуюся ситуацию. Мы анализируем все факторы, влияющие на состояние экономик обеих стран, в частности санкции и цены на нефть. Мы также ведем переговоры, и после их завершения готовы рассмотреть любой запрос от белорусской стороны.

— Беларусь упоминала цифру в 550 миллионов долларов. Вы примерно такой объем помощи рассматриваете?

Мы обсуждаем различные варианты и различные цифры. Так или иначе, в данный момент я не готов говорить о конкретном размере финансирования, в котором сегодня нуждается Беларусь. Для начала мы должны посмотреть на результаты структурных реформ, которые сегодня готовятся в Беларуси.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Министр финансов РФ: власти Беларуси готовят структурные реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.