Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский бизнес хочет свободы и народного капитализма

  • Белорусский бизнес хочет свободы и народного капитализма
  • Смотрите также:

Предприниматели просят правительство отменить регулирование цен и предлагают начать продажу населению акций госпредприятий.

Чтобы не уничтожить белорусский бизнес, власти должны в ближайшее время принимать эффективные меры по выходу из кризисной ситуации, считают предприниматели.

В феврале правительство должно озвучить Программу деятельности на 2015 год. Представители бизнеса направили в Министерство торговли и Министерство экономики очередной список предложений для включения в этот документ.

В первую очередь бизнес просит ограничить государственное вмешательство в предпринимательскую деятельность, обеспечить неприкосновенность частной собственности и открыто обсуждать проблемы социально-экономического развития и нормативно-правовые акты.

Цены должен формировать рынок

После принятия постановления «О некоторых вопросах потребительского рынка», запрещающего бизнесу поднимать цены, многие поставщики и производители продукции временно приостановили свою деятельность. Те, кто не укладывается в разрешенные позже три процента рентабельности, рискуют обанкротиться.

– Минторг почему-то думает, что бизнес в условиях регулирования цен продержится еще месяц. Мы же уверены, что спустя две недели представителям реального рынка будет уже не до поставок, риски недопоставок слишком быстро растут, – говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В заданном ценовом коридоре невозможно работать белорусским производителям и предпринимателям. Если ничего не изменить, ассортимент товаров продолжит снижаться, многие игроки рынка отправят работников «в отпуск», а другие будут снижать заработную плату. Только отмена административного регулирования цен позволит бизнесу постепенно становиться на ноги и компенсировать ущерб, который уже нанесен решением Минторга и Минэкономики, считают предприниматели.

Представители бизнес-ассоциаций надеются, что предложения, которые они отправили в правительство, будут изучены и учтены.

Лидеры предпринимателей уверены, что частный бизнес должен стать основой структурной экономики Беларуси. Но развиваться будет только свободный бизнес. Значит, правительство должно обеспечить свободу и защиту частной собственности и исключить государственное регулирование бизнеса.

«Пора продавать народу акции госпредприятий»

Чтобы привлекать долгосрочные инвестиции и предложить населению альтернативные варианты хранить сбережения, самое время перейти к политике народного капитализма, уверены лидеры бизнес-ассоциаций.

– Система налажена так, чтобы люди несли свои сбережения в банк, а банковская система потом финансировала реальный сектор. Сумма рублевых депозитов сейчас составляет 39,6 триллиона рублей. И когда начинается кризис, у населения нет альтернативы, кроме как переводить свои средства в доллары, – считает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Эффективней отойти от этой практики и создать другие возможности для сохранения сбережений. Например, продать населению часть акций государственных предприятий мелкими пакетами акций. Вместе с этим можно будет снижать проценты по депозитам и кредитованию.

Бизнесмены считают неправильным, что власти стремятся решать сиюминутные проблемы. Если правительство строит планы на год или меньше – до президентских выборов, то бизнес заинтересован в длительных процедурах, не зависящих от электоральных кампаний. И они ждут от министерств действий, которые имели бы длительный положительный эффект.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский бизнес хочет свободы и народного капитализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.