Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Москвы получат право штрафовать аптеки за высокие цены

  • Власти Москвы получат право штрафовать аптеки за высокие цены
  • Смотрите также:

Департамент столичного здравоохранения в скором времени наделят новыми полномочиями. Помимо плановых проверок в аптеках, его сотрудники смогут выписывать штрафы по факту завышения цен на жизненно важные медикаменты. Наряду с аптеками, под контроль департамента попадают и недобросовестные оптовые поставщики.

 

Завышение цен на лекарства

  Цены на жизненно важные препараты регулируются государством, согласно статье «Нарушение порядка ценообразования». В настоящий момент соответствующий контроль в аптеках осуществляется прокуратурой и Росздравнадзором. Сотрудники ведомств возбуждают административные дела, по которым нарушителям грозит штраф: 5 тысяч рублей – для граждан, 50 тысяч рублей или лишение права занимать руководящие должности на срок до трех лет – для должностных лиц, юридические лица наказываются штрафом, в два раза превышающим сумму полученной выручки от реализации лекарств по завышенным ценам за весь период нарушения.   Теперь контроль за ценообразованием станет строже. Сотрудники департамента здравоохранения смогут сразу возбуждать дела и применять наказание, не обращаясь при этом в суды. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и находится на рассмотрении.
«Сейчас наше управление фармации проверяет аптеки по плану, согласованному с прокуратурой, но выписывать штрафы специалисты департамента не могут. Антикоррупционная экспертиза документа должна завершиться в середине февраля, после этого он может быть направлен на рассмотрение в правительство», - цитирует представителей ведомства издание M24.ru.   Напомним, что в перечень жизненно важных лекарственных препаратов входит около 600 наименований. Если лекарство стоит менее 50 рублей, то наценка на него не должна превышать 32%. На препарат стоимостью от 50 до 500 рублей надбавка не может превышать 28%, а свыше 500 рублей – 15%. В среднем наценка в аптеках составляет 40%. После массовой проверки московских аптек, начавшейся в январе этого года, возбуждено уже более 50 административных дел. Отметим, что прокуратура часто обнаруживала в аптеках не только завышение цен на лекарства, но и другие нарушения, например, неправильные условия хранения препаратов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Власти Москвы получат право штрафовать аптеки за высокие цены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.