Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Песков: в Кремле осведомлены о ситуации с Давыдовой

  • Песков: в Кремле осведомлены о ситуации с Давыдовой
  • Смотрите также:

Общественный резонанс, возникший в России вокруг обвинений в государственной измене, предъявленных многодетной матери Светлане Давыдовой, дошел до самых верхов. Накануне с официальным комментарием по этому делу пришлось выступить пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.

Он сказал, что ситуация, безусловно, резонансная и о ней знают в Кремле. Говоря о петиции в поддержку Давыдовой, распространенной в интернете, Песков отметил, что соответствующая просьба будет рассмотрена, как только поступит в администрацию президента. Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено, - приводит слова Пескова Коммерсант.

Газета отмечает, что в интернете за два дня собрано уже более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой и они будут переданы в администрацию президента во вторник, 3 февраля.

Помимо адвокатов и инициативной группы, в поддержку Давыдовой выступили правозащитники, оппозиционеры и депутаты Госдумы. Например, депутат Дмитрий Гудков вчера заявил Коммерсанту, что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую.

Кроме того, пор 10d42 учиться за Давыдову согласились писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова и блоггер Антон Носик. Подписать поручительство готова и экс-лидер Гражданской платформы Ирина Прохорова, а также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

Уголовное дело Давыдовой взяла на особый контроль уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, которая также направила обращения директору ФСБ и генпрокурору с просьбой изменить Давыдовой меру пресечения, указав, что нынешняя мера пресечения была избрана с процессуальными нарушениями. Она особо отметила, что самый младший из детей Давыдовой - двухмесячная девочка - нуждается в грудном вскармливании, а сейчас здоровье и психологическое состояние матери и ее новорожденной дочери подвергаются всевозможным рискам.

Сбор подписей под открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой был начат на сайте Новой газеты и на портале Change.org. Под документом уже подписались Чулпан Хаматова, Антон Носик, Светлана Бахмина, Леонид Парфенов и другие публичные деятели. Петицию к утру вторника подписали более 47 тысяч человек: более 20 тысяч - на Change.org, еще более 27 тысяч - в Новой газете.

Светлана Давыдова была задержана утром 21 января. Сотрудники ФСБ провели обыск в ее квартире, после чего задержали женщину. Из Смоленской области Давыдову перевезли в Москву. В настоящее время она находится в СИЗО Лефортово.

Поводом для задержания Давыдовой стал звонок в апреле 2014 года в посольство Украины. В ходе него Давыдова пересказала сведения, услышанные ею в маршрутке, о возможной переброске военнослужащих местной воинской части на восток Украины. При этом в Минобороны РФ заверяют, что российских соединений на Донбассе нет.

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Давыдовой до 19 марта. При этом подозреваемая воспитывает семерых детей. Накануне стало известно, что Давыдова сменила адвоката и отказалась от своих показаний, данных по совету предыдущего защитника, предоставленного государством.

Между тем следователи ФСБ обратили внимание на родственников обвиняемой. Сегодня на допрос в смоленское управление Службы госбезопасности вызваны муж Давыдовой Анатолий Горлов и ее сестра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Песков: в Кремле осведомлены о ситуации с Давыдовой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.