Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск давит на РКЦ в Беларуси и заигрывает с Ватиканом

  • Минск давит на РКЦ в Беларуси и заигрывает с Ватиканом
  • Смотрите также:

Анализируя конфликтную ситуацию между белорусскими властями и Католической Церковью, которая разгорелась после слов уполномоченного по делам религии и национальностей Леонида Гуляко, можно отметить, что политика белорусского государства в отношении Католической Церкви имеет противоречивый характер по линии «государственное управление vs дипломатические отношения». Об этом заявляет эксперт сайта «За свободное вероисповедание» Наталья Василевич.

По ее словам, в «государственного управления» к деятельности Католической Церкви постоянно выставляются претензии и высказывается недовольство, осуществляется давление на нее в отношении кадровой политики (белорусские епархии вынуждены искать священнослужителей иностранцев для заполнения дефицита местных священников).

«Многим священникам, в том числе заведомо владеющим государственным языком, ответственно исполняющих свое служение в Беларуси, никаких «пьяных за рулём» правонарушений не совершающих, безосновательно не продляются или не выдаются разрешения на осуществление религиозной деятельности в Беларуси», - заявляет эксперт.

Вместе с тем относительно отношений властей с государством Ватикан, то здесь риторика другая, риторика «высокой оценки», «конструктивности» и «сбалансированности». «Своих внутри страны можно давить и распекать (и этим воздействовать не только непосредственно на них же, но опосредованно - и на Ватикан), с самим же Ватиканом, отношения с которым проходят по внешнеполитическому ведомству и имеют свои внешнеполитические цели, диалог ведется подчеркнуто дружелюбно, поскольку Ватикан находится вне юрисдикции белорусского политического режима», - полагает Наталья Василевич.

По ее мнению, «вряд ли такой политики «Ватиканские котлеты отдельно» белорусский режим при новом Папе, новом государственном секретаре Ватикана, и относительно новом апостольском нунции в Беларуси сможет придерживаться достаточно долго».

Как сообщала КРЫНІЦА.INFO, Леонид Гуляко 22 января заявил, что некоторые священники из Польши пытаются заниматься в Беларуси политикой, а руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров. Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января заявил, что не очень доволен службой некоторых польских священников: «Точнее, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему папе римскому, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны. Я об этом говорил нашему руководителю католической конфессии Казимиру Свёнтеку. Это человек абсолютно вменяемый, понимающий, чем он занимается и где живет. Он на это реагировал», - сообщил глава государства.

«Неразрешимых вопросов нет. Но я всегда требовал от представителей папы римского, чтобы мы больше готовили белорусских церковных служителей католической церкви. Мы стараемся, чтобы больше белорусов получили образование и служили в нашей церкви», - сказал Лукашенко.

Белорусские католики, возмущеннык заявлениями Леонида Гуляко, начали сбор подписей под открытым письмом к руководству страны о том, что критика без фактов со стороны высокопоставленного чиновника оскорбляет верующих, их пастырей и их религиозные чувства.

Католические Епископы Беларуси 30 января назвали обвинения «необоснованным оскорблением Катол 101ba ической Церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни».

30 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в МИД с Апостольским Нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. Как сообщили в МИД, встреча была организована по инициативе белорусской стороны.

«Апостольский нунций довел до сведения министра некоторую обеспокоенность в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся римско-католической церкви в Беларуси», - говорилось в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства. В этом контексте «им акцентирована большая работа, проводимая римско-католической церковью в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священников в частности».

Макей отметил заинтересованность белорусской стороны в национальных кадрах католических священнослужителей. Он приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.

Министр «информировал о высокой оценке главой белорусского государства деятельности его святейшества папы Франциска по борьбе с бедностью и повсеместному продвижению мира и стабильности». Макей«подтвердил неизменность позиции правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий». Он подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной», католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Беларуси.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения Александра Лукашенко по созданию в Минске католической духовной академии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск давит на РКЦ в Беларуси и заигрывает с Ватиканом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.