Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Православные, мусульмане и иудеи призывают к диалогу

  • Православные, мусульмане и иудеи призывают к диалогу
  • Смотрите также:

Недавно Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предостерегла российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы, поскольку по закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений считается в России приоритетом государственной политики. В Москве считают, что благополучие страны зависит от того, насколько тонко выстроены отношения между представителями различных национальностей и конфессий.

Говоря о роли религии в жизни общества, заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров заявил: Есть понятие традиционная нравственность, которое никто не может ни отменить, ни переписать, ни как-то изменить. И традиционные религии нашей страны стоят на этой серьезной и жесткой платформе. Невозможно разрушить тот диалог, который развивался в нашей стране в течение всей тысячелетней истории российской государственности.

Православное христианство, ислам и иудаизм представляют в России опыт, который уже был накоплен предыдущими поколениями верующих. Уходя от традиционной нравственности человек говорит: А что такого, если я помочусь на вечный огонь? А что будет, если я возьму и нарисую какую-то картинку в каком-то журнале или даже просто на стене? Это моя свобода! Как только в человеке вот этот помысел возникает, он ставит себя за грань нравственности. И никто не остановит этого человека, кроме его совести, - считает Богдасаров.

По его мнению, сегодня проводится социальный эксперимент, когда нам навязывают потихонечку, исподволь, под прикрытием свободы и вседозволенности вещи, которые бы наши предки еще сто лет назад сочли бредом сумасшедшего. Сказали бы, что это невозможно в принципе. Но сейчас мы видим, традиционная семья, отношение к детям, воспитание в нормах традиционной нравственности - все уходит на второй план. Якобы религиозные лидеры - это ретрограды, которые противодействуют современному прогрессу... Человечество сейчас уже стоит на грани выживания: то ли миром будут править исключительно эгоистические интересы, то ли миром будет управлять чья-то злая воля. Поэтому и Русская православная церковь, и мусульмане России, и иудеи России призывают к диалогу, к тому, чтобы вместе решать, вместе говорить о любви к человеку, о настоящей любви к человеку, вместе говорить о семейных ценностях.

Богдасаров уверен, что Россия стала показателем уровня взаимодействия между традиционными религиями. Нигде в мире такого опыта и тех отношений, которые у нас сейчас есть, нет такого опыта. Это уникальная площадка. 14 февраля мы будем праздновать годовщину Олимпийских игр в Сочи. На этих играх даже мы смогли все вместе собраться и организовать молитвенные помещения для верующих мировых религий. Международный Олимпийский Комитет внес их в свой опыт организации Олимпийских игр. Мусульмане помогли организовать комнаты для молитв, раздельные по канонам ислама; иудеи - свои молитвенные помещения. Этот опыт взаимодействия у нас уникален.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Православные, мусульмане и иудеи призывают к диалогу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.