Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Увидеть Лондон и умереть

  • Увидеть Лондон и умереть
  • Смотрите также:

Судьба многих некогда успешных у себя на родине эмигрантов сложилась в Великобритании фатально. Совпадение?

Вот вопрос на засыпку для патентованных конспирологов. Александр Литвиненко, Борис Федоров, Борис Березовский, Каха Бендукидзе - что их объединяет?

«Особые» отношения со своей Родиной? Бесспорно и это, но не это главное.

Они умерли на берегах Туманного Альбиона. И умерли странно.

И вряд ли состоявшийся допрос вдовы Литвиненко, которую сегодня слушали в Лондоне, внесет достаточно ясности в ту историю про «чай с полонием». Но как повод поговорить о порой сташной иронии судьбы - почему бы и нет? Тем более, что цепочка как будто не связанных меж собой скоропостижных смертей упрямо напрашивается быть систематизированной и осмысленной.

Тем более, что несостоявшаяся жертва Британии Егор Тимурович Гайдар своими откровениями дает нам эту возможность.

Напомним, в 2006-м году «отец реформ», будучи на научной конференции в Ирландии, в какой-то момент вдруг почувствовал себя плохо. Врачи диагностировали тяжелейшее отравление. Сам Егор Тимурович, едва оправившись, написал тогда статью в газету «Ведомости», где указал черным по белому: это была именно попытка отравления, предпринятая некими «врагами России».

Позже Егор Тимурович к теме этой возвращался с крайней неохотой. Очень напрасно. Скажи чуть больше - глядишь, Борис Абрамович вернулся бы на Родину вовремя.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман заметил, что Великобритании не привыкать быть фатальной для российской элиты:

- Смерть Литвиненко, что уже более чем очевидно, относится к разряду «несчастного случая на производстве». Судя по всему, он пытался посредничать с какими-то террористами при подготовке «грязной бомбы», действующей по принципу распыления заряда радиоактивного вещества. В данном случае полония. Поскольку достаточно иметь хотя бы более менее сносные познания в химии и физике, чтобы понять, что никакого «чая с полонием» не могло быть в принципе.

Очевидно, при транспортировке этого вещества случилась разгерметизация контейнера, в результате чего господин Литвиненко и получил смертельную дозу облучения. По крайней мере, это единственная версия, объясняющая все странности и нестыковки того, что там происходило.

Вообще незавидные судьбы оказавшихся в Лондоне российских эмигрантов имеют достаточно очевидное объяснение: англичане радостно приветствуют тех, кто приезжает к ним с деньгами, но при этом никому из пришлых не позволяют у себя зарабатывать. Березовскому позволяли вкладывать вывезенные с собой из России деньги в любую оппозиционную дурь, но полностью блокировали все его попытки заработать деньги за счет инвестиций в прибыльные активы.

В итоге он оказался фактически разорен. Думаю, что когда он осознал всю жалостность своего положения, он попытался было поменять курс, возможно, был действительно готов покаяться и вернуться на родину. Мы же стали свидетелями того, чем эта история в итоге завершилась.

Вообще, нашим ныне живущим в Великобритании беглецам повезло там не сильно больше. Евгений Чичваркин, насколько мне известно, так и не смог выгодно вложить ни единого гроша из оставшихся у него 400 миллионов долларов, равно как и бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин там тоже отнюдь не процветает.

Кстати, это не только к эмигрантам относится. Вот нашего Романа Аркадьевича Абрамовича в Великобритании всячески приветствовали, когда он вкладывал немеряные деньги в клуб «Челси», но как только обнаружил febe ось, что эта команда в перспективе может оказаться прибыльной, как немедленно пошли разговоры о новых правилах инвестирования в футбольные клубы и очевидно, что Абрамовичу вряд ли уже удастся хотя бы отбить вложенные в команду деньги, не говоря уже о заработке.

Исходя из этого опыта более чем успешных у себя на родине людей могу предположить, что это не просто частные случаи, а логически выстроенная система, которая будет подобным образом работать и впредь.

- Еще и убивать?

- Формально все смерти известных российских деятелей в Англии произошли по разным и независимым причинам. Но вот Егор Тимурович Гайдар, внезапно испытавший в тех краях приступ какого-то непонятного недуга, как только смог, переместился в Москву. Несмотря на то, что у нас по крайней мере тогда уж точно принято было считать, что в Великобритании медицина лучше.

Надо думать, Егор Тимурович, будучи частым там гостем и хорошо знакомым с местными реалиями, знал о тамошней медицине нечто такое, чего, возможно, не знали ни Александр Литвиненко, ни Борис Федоров...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Увидеть Лондон и умереть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.