Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва трактует слова Барака Обамы об Украине по-своему

  • Москва трактует слова Барака Обамы об Украине по-своему
  • Смотрите также:

В России с вниманием отнеслись к вышедшему в эфир 1 февраля интервью президента США Барака Обамы телекомпании CNN и оценкам, которые американский лидер дал действиям Владимира Путина в отношении Украины. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал из этих высказываний свои выводы: по его мнению, «риторика, которая в этом интервью прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти, которая, судя по всему, взяла курс на исключительно силовое подавление конфликта».

Российский министр, кроме того, увидел в интервью Барака Обамы подтверждение того, что США с самого начала напрямую были вовлечены «в антиконституционный, антигосударственный переворот» (в Украине – Д.Г.)».

Между тем, Барак Обама говорил в своем интервью CNN не о «перевороте», а о переходе власти в Украине путем досрочных выборов президента, о чем и была достигнута договоренность 21 февраля 2014 года между бывшим президентом страны Виктором Януковичем, министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также представителями оппозиции. 

Президент США также отметил, что после этой договоренности Виктор Янукович бежал из Киева: «С тех пор как господин Путин принял решение по Крыму и Украине – не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому, что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти в Украине, – с тех пор его импровизация втягивала его всё больше в ситуацию, которая является нарушением международного права, нарушает целостность, территориальную целостность Украины, которая привела к дипломатической изоляции России, породила в Европе недоверие к деловым отношениям с Россией, довела до наложения на Россию санкций, которые вредят её экономике в то время, когда нефтяные доходы падают».

Стоит напомнить, что достигнутое в Киеве соглашение от 21 февраля 2014 года было официально поддержано Соединенными Штатами.

Кроме того, президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты будут «усиливать давление на Россию и укреплять Украину, давая понять господину Путину, что съезды с этой дороги на пути дипломатического разрешения не перекрыты».

Полностью аутентичный перевод высказываний Барака Обамы о действиях Владимира Путина в отношении Украины, сделанных в интервью CNN, можно прочесть на сайте Посольства США в Москве по следующей ссылке: HYPERLINK "http://russian.moscow.usembassy.gov/obama-cnn.html"http://russian.moscow.usembassy.gov/obama-cnn.html

В ходе брифинга, состоявшегося в Госдепартаменте 2 февраля, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки так прокомментировала российскую интерпретацию слов президента США:

«Бывший президент Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, бежав из Киева во время политического кризиса, после чего Верховная Рада, включая практически всех представителей его (Януковича – Г.А.) собственной партии, почти единогласно проголосовала за его отстранение от власти». «Он утратил легитимность, и украинские законодатели… выполнили свои обязательства перед народом, сохраняя единство и демократическое руководство до тех пор, пока 25 мая на выборах, проведенных в основном в соответствии с международными обязательствами Украины, и при уважении основных свобод на большей части территории страны, не был избран президент Порошенко».

Джен Паска также подчеркнула, сотрудничество США с правительством Украины, оппозицией и другими заинтересованными участниками не является секретом, и цель его являлось достижение соглашения, призванного вернуть Украину на путь осуществления чаяний украинского народа, стремящегося к демократии, уважению прав человека, европейской интеграции и долгосрочного экономического роста». Пресс-секретарь напомнила, что «в этих усилиях участвовали не только Соединенные Штаты, но также российское правительство и представителей правительств Европы».

Российские эксперты по просьбе «Голоса Америки» высказались об оценках Барака Обамы в отношении действий Кремля в Украине и дали свой прогноз на тот случай, если США решат помочь украинским властям в военном отношении.

Андрей Пионтковский: Путин пытался перекрыть Украине путь в Европу 

Известный российский политолог Андрей Пионтковский не вполне согласен с Бараком Обамой в том, что Владимир Путин начал дестабилизацию в Украине лишь после Майдана: «Изначальная цель Путина была – выкрутить руки Януковичу, чтобы тот отказался от Ассоциации с Евросоюзом, и, если говорить о «гибридной войне» в Украине, то она, наверное, началась в середине 2013 года проблемами, которые создавались на таможне, когда он и начал шантажировать Януковича».

Андрей Пионтковский, тем не менее, согласен с тем, что развитие ситуации, связанное с Майданом, подтолкнуло Кремль к более радикальным действиям: «События на Майдане, конечно, сорвали всю политику Путина, и после этого нужно было или уничтожать правительство в Киеве, или расчленять Украину, чем он два года и занимается, и тогда первым инструментом, который подвернулся ему в реализации этой цели, была аннексия Крыма. Это потом он придумал, что весь русский народ мечтал присоединиться к «сакральным местам Херсонеса». А изначально это была реализация стратегии по предотвращению европейского пути развития Украины».

Комментируя возможность оказания Соединенными Штатами помощи Украине, политолог говорит, что Запад в этом един: «Обама говорил о двусторонней стратегии – санкции в отношении России и помощь Украине. То, что Европейский Союз согласился продолжить санкции на 6 месяцев против России совместно с США, в данной ситуации можно было ожидать».

«Возможность военной помощи Украине предусматривается «Актом о поддержке свободы Украины». Я думаю, что сейчас, как никогда ранее, американская администрация продвинулась к какому-то решению о предоставлении военной помощи» – предполагает Андрей Пионтковский.

Александр Коновалов: дело может кончиться «горячей» войной

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов говорит, что в нынешней ситуации в Украине возможное предоставление властям в Киеве военной помощи выглядит спорным решением: «За поставками летального вооружения, если они будут осуществляться, последует дальнейшее обострение, и последует увеличение российских поставок – не менее летальных и не менее тяжелых вооружений... Как результат, конфликт будет расширяться, а поставки тяжелых или летальных вооружений ничего не решат и не позволят его остановить».

В интервью «Голосу Америки» эксперт высказывает мнение, что «обе стороны не демонстрируют желания остановить конфликт, они рассчитывают, что военным способом что-то может быть решено».

При этом Александр Коновалов отмечает, что российские военные поставки сепаратистам и последнее развитие событий в Украине восприняты Соединенными Штатами всерьез: «Я думаю, что американцы вполне четко воспринимают Россию как угрозу. И надо сказать, что у них для этого есть основания, потому что, мягко скажем, странноватое поведение России и ее броски из одной крайности в другую, участие России в конфликте на востоке Украины, действия, которые трудно объяснить и предсказать, что будет следующим шагом, очевидно, заставляют Америку реагировать». 

«США пока пытаются быть достаточно сдержанными, но то, что объявлено о создании шести пунктах управления НАТО на территории Восточной Европы - это еще не военное вмешательство, но уже очень серьезный сигнал. Дело может кончиться вполне «горячей» войной» – высказывает свои опасения Александр Коновалов.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва трактует слова Барака Обамы об Украине по-своему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.