Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International отметила резкую эскалация насилия в Восточной Украине

  • Amnesty International отметила резкую эскалация насилия в Восточной Украине
  • Смотрите также:

Сотрудник Amnesty International, занимающийся оценкой ситуации в восточной Украине, собрал тревожные сведения о гибели мирных граждан по вине обеих сторон кровопролитного конфликта в городах Донецке и Дебальцеве за последние несколько дней.

«Эти данные демонстрируют весь ужас, переживаемый мирными жителями, которые гибнут и получают ранения, поскольку обе стороны используют неуправляемые ракеты и минометы в густонаселенных районах. Подобные нападения являются нарушением международного гуманитарного права и могут быть классифицированы как военные преступления», – заявил Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Недавнее резкое обострение столкновений в нескольких районах восточной Украины, в том числе Донецке, который контролируют сепаратисты, и Дебальцеве, который контролирует правительство, привело к большим потерям среди мирного населения. Более 25 мирных жителей погибли в восточной Украине с прошлого четверга.

Шесть человек погибли 30 января в Донецке, когда снаряд ударил по очереди за гуманитарной помощью. Пятеро из них скончались на месте, один умер позже в больнице. Еще несколько человек получили ранения.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, побывавшие на месте удара вскоре после атаки, пришли к выводу, что взрыв был скорее всего вызван 122-мм артиллерийским снарядом, выпущенным с северо-западного направления – другими словами, со стороны сил украинского правительства.

Тысячи мирных жителей в Дебальцеве, стратегическом железнодорожном узле, который контролируют силы правительства, оказались в ловушке из-за постоянных обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов, пытающихся взять город. 

По словам местных источников, население города, некогда составлявшее 25 000 человек, сократилось до около 7000. Украинские силы заявляют, что эвакуировали более 2000 человек с 28 января и еще 269 человек 1 февраля. В то время как они эвакуировали группу из 26 человек, восемь из них получили ранения, в том числе пять мирных жителей и двое спасателей.

Как рассказал глава местного отделения милиции, 12 мирных жителей погибли 31 января в результате беспорядочных ударов по Дебальцеву, еще семеро получили смертельные ранения при артобстрелах 1 февраля. 

По оценкам ООН, конфликт в восточной Украине, начавшийся в апреле 2014 года, уже унес более 5100 жизней и вынудил более 900 000 человек покинуть свои дома. В настоящий момент наблюдается самая резкая эскалация насилия с тех пор, как пять месяцев назад было подписано соглашение о прекращении огня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International отметила резкую эскалация насилия в Восточной Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.