Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Польше чума свиней подбирается к белорусской границе

  • В Польше чума свиней подбирается к белорусской границе
  • Смотрите также:

Главный ветеринарный врач Польши 31 января 2015 года подтвердил, что у свиней в фермерском хозяйстве, находящемся в гмине Сокулка (Сокульский повят, Подляское воеводство) выявлено и лабораторным путем доказано наличие АЧС (Африканская чума свиней). Данное фермерское хозяйство находится в 8 километрах от белорусской границы, сообщает Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт».

Ситуация в Белоруссии с АЧС остаётся неясной. Цитата с сайта Россельхознадзора: «Официально белорусские ветеринарные службы уведомили Международное эпизоотическое бюро о двух очагах АЧС, зарегистрированных в популяции домашних свиней ещё в 2013 году. В то же время в приграничных регионах стран, граничащих с Белоруссией, постоянно регистрируются всё новые очаги заболевания в популяциях как диких кабанов, так и домашних свиней. Добавляет вопросов и регулярное выявление российскими специалистами наличия генома вируса АЧС в готовой продукции, выработанной белорусскими мясопереработчиками».

На данный момент общее число очагов заболевания АЧС в странах Евросоюза, на Украине и в Белоруссии достигло 287. В Калининградской области усилен пограничный ветеринарный контроль и уже сейчас из-за нарушений требований Таможенного союза задержано более 66 тонн свинины и субпродуктов из Венгрии, Франции, Германии и Бельгии.

Единственной мерой борьбы с заболеванием, по мнению представителя Россельхознадзора, является тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции и неблагополучных пунктах.

В Польше, по сообщению главного ветеринарного врача, любые действия по приказу ветеринарной инспекции, связанные с убоем свиней, финансируются из государственного бюджета, а за убитых животных выплачивается компенсация. Несоблюдение запретов и распоряжений окружного ветеринарного врача, направленных на борьбу с заболеванием, грозит серьёзными санкциями, согласно действующему законодательству.

В 2013 году ущерб от АЧС в России оценили в 30 млрд рублей. АЧС — это особо опасная, заразная болезнь свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется очень быстро, независимо от времени года, и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Препараты для лечения африканской чумы пока не разработаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Польше чума свиней подбирается к белорусской границе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.