Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава разведки ТФ США предупредил о подготовке Китая к войне

  • Глава разведки ТФ США предупредил о подготовке Китая к войне
  • Смотрите также:

Коммунистическая партия Китая омолаживается и готовится к военному конфликту в Азии, заявил уходящий на пенсию начальник разведки Тихоокеанского флота ВМС США Джеймс Фанелл.

В своем выступлении по случаю выхода на пенсию Фанелл заявил, что КПК не только взяла стратегический курс на омоложение ради стабильности внутри страны, но и готовится к применению военной силы, пишет Washington Free Beacon.

Фанелл выразил уверенность, что в настоящее время Пекин не собирается использовать свою растущую военную силу для достижения регионального доминирования.

«Но давайте не будем обманывать себя. Последние 15 лет мы видели доказательства того, что Пекин готовился к применению военной силы», – сказал Фанелл.

Он назвал «хорошим первым шагом» в борьбе с проблемой Китая политику администрации Обамы, предполагающую усиление американского военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Фанелл также заявил о необходимости противостоять китайским «кампаниям по пропаганде и запугиванию», направленным против американских союзников.

Он призвал своих коллег из разведки предоставить руководству страны «объективные» сведения о растущей военной мощи Китая, дабы убедить политиков в необходимости сдерживания этой угрозы. Фанелл убежден, что если не принять мер, Китай обязательно нарушит мир и стабильность в регионе.

В феврале прошлого года Фанелл заявлял, что Китай готовится к «быстрой и решительной военной операции» по уничтожению морских сил самообороны Японии в Восточно-Китайском море с целью взятия под контроль спорных островов Дяойюдао (Сенкаку).

Напомним, в японско-китайских отношениях сохраняется напряженность из-за споров о принадлежности островов.

Территориальный спор вокруг этого архипелага между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

В связи с этим береговая охрана Японии уже запросила удвоение своего бюджета в 2015 году до 50,4 млрд иен (более 490 млн долларов), которые будут потрачены на приобретение новых патрульных кораблей и самолетов, а также на организацию круглосуточного патрулирования акватории вокруг спорных островов.

Кроме того, сообщалось, что Китай начал строительство крупной военной базы рядом с островами Сенкаку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава разведки ТФ США предупредил о подготовке Китая к войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.