Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первые сапиенсы не торопились в Европу

  • Первые сапиенсы не торопились в Европу
  • Смотрите также:

Новая находка из Израиля говорит о том, что люди современного вида, до того, как мигрировать в Европу, долгое время жили в Леванте.

Широко распространено мнение о том, что люди современного вида появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Однако до сих пор не утихают споры о моделях миграции первых неафриканских сапиенсов.

Имеются археологические доказательства присутствия Homo Sapiens в Левантийском коридоре (современный Ближний Восток) уже 100 тысяч лет назад, однако генетические исследования показывают, что современное неафриканское население происходит от одной группы людей, мигрировавших из Африки только 70 тысяч лет назад. Разрыв в 30 тысяч лет до сих пор было сложно объяснить.

Однако недавнее открытие в пещере Манот (Западная Галилея, Израиль) – почти полный череп возрастом 55 тысяч лет – заполняет этот промежуток. Находка также является первым прямым свидетельством того, что люди современного вида жили в то же время, что и неандертальцы, и в том же самом регионе.

По морфологическим характеристикам череп близок к европейским палеолитическим популяциям сапиенсов. «Это говорит о том, что левантийские популяции были предками ранних европейских популяций», – считает профессор Израиль Хершковиц (Israel Hershkovitz), автор открытия.

По его словам, находка также даёт информацию о возможном скрещивании неандертальцев и сапиенсов. Скрещивание этих двух видов гоминидов произошло не в Европе, а на территории современного Израиля, полагает профессор.

По его мнению, череп из пещеры Манот также опровергает теорию о том, что все современные популяции людей связаны с прямыми миграциями из Африки. Ранние сапиенсы сначала попали в Левант, находились там в течение длительного времени, затем мигрировали в Азию. И только около 45 тысяч лет назад, когда в Европе климат стал более благоприятным, сапиенсы переселились туда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Первые сапиенсы не торопились в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.