Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как родственники чиновников управляют инвестфондами?

  • Как родственники чиновников управляют инвестфондами?
  • Смотрите также:

Дети высокопоставленных бюрократов вкладывают в инвестпроекты десятки миллионов долларов. Помогают ли им в бизнесе влиятельные родители?

Дети бывших и действующих чиновников все чаще меняют банковские должности на свой бизнес по управлению активами. Они создают private equity и венчурные фонды с использованием собственных средств и привлекают десятки миллионов долларов сторонних инвесторов. Деньги и патриотизм не всегда стоят рядом, поэтому, несмотря на санкции, большинство проектов иностранные.

Мирный атом

В 2013 году сын главы «Росатома» Владимир Кириенко и его партнер Александр Айвазов открыли компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты, с начальным капиталом $47,8 млн. Сумма была близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали ее Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко). Кириенко-младший избегает публичности и не стал давать комментариев для Forbes. По словам Айвазова, партнеры познакомились в 2009 году, когда вместе с Кириенко делали в Нижнем Новгороде проект премиум-кинотеатра «Романов Синема». Средства для фонда, по словам Айвазова, Кириенко получил от успешной продажи доли в Саровбизнесбанке (ранее Владимир Кириенко возглавлял его), а Айвазов заработал на продаже в 2012 году коммерческой недвижимости — 40% кинотеатра «Романов Синема» и 25%-ной доли в компании «Норд Капитал».

Кириенко занимал должность председателя совета директоров Titanium и, по словам Айвазова, был основным финансовым инвестором. И если Айвазов инвестировал, например, $2 млн, то Кириенко мог вложить в разы больше.

Кириенко приходил на заседания совета директоров компании и тратил на нее 10–12 часов в неделю. Айвазов взял на себя задачи по управлению инвестициями. «Подбор и математика — за мной, я его [Кириенко] «операционкой» не гружу. Я взял на себя эту задачу, чтобы компенсировать диспропорции в инвестициях», — говорил Forbes Айвазов.

К концу 2014 года Titanium Investments проинвестировал более десятка проектов, преимущественно это израильские стартапы.

Сфокусироваться на России компании не удается, так как в стране, по мнению партнеров, нет достаточного количества достойных проектов.

«Израиль — это площадка номер два по числу стартапов после Штатов. В США с нашими деньгами сложно что-то делать. Также в Израиле близкая и понятная нам ментальность, разумные оценки для входа. Их рынок невелик, поэтому они строят глобальные продукты», — рассказывает Айвазов.

В компании считают, что израильские проекты могут увеличить вложения в 5–6 раз на горизонте 3–5 лет, а в России — в 3–4 раза на горизонте трех лет, но максимальный потолок для роста технологических компаний в России ограничен $200 млн. Появления новых Mail.ru и «Яндекса» Айвазов и Кириенко не ждут.

Обычно Titanium старается получить от 2% до 20% в каждой компании, вкладывает от полумиллиона долларов с горизонтом до пяти лет. Компания не инвестирует на раннем этапе (seed-инвестирование), а вкладывает средства вместе с уважаемыми инвесторами (например, Blumberg Capital). Ей интересны проекты с аудиторией не менее 1,5 млн человек в России и не менее 5 млн человек в Израиле.

В России наиболее крупный проект Titanium Investments — «Фабрика online» (вложено $6 млн). Компания занимается онлайн-играми, в частности, известна проектом «Герои Онлайн». Среди других российск 1067e их проектов Cloudpayments — решение для рынка электронной коммерции и сервис для пробуждения «Будист» (на Западе Wakie). Остальные проекты — израильские стартапы: сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий, календарь для делового человека в смартфоне Any.do, оптимизатор фотопотока Moment.me, Drippler — приложение с новостями для гаджетов, а также три компании, которые занимаются рекламными и маркетинговыми технологиями, — BrightInfo, FeedVisor, Mentad.

Айвазов планирует увеличить капитал компании. «Существенных проблем увеличить объем инвестиций мы не видим. Деньги перестали быть проблемой. Самое главное, чтобы ты доказал, что умеешь зарабатывать деньги как для себя, так и для остальных», — говорит он.

После того как летом 2014-го были введены очередные санкции со стороны ЕС, фотография Кириенко пропала с сайта фонда, хотя информация о нем оставалась в кэше поисковика «Яндекс».

По словам Айвазова, они с Кириенко решили на этом этапе перераспределить активы, и Владимир сконцентрировался на других проектах. «Суть сделки раскрыть не могу, она была хитрой изначально, но он передал свое участие в компании», — сказал Айвазов.

Ермак из Лондона

Сын бывшего министра энергетики Юрия Шафраника Денис в середине 1990-х поехал учиться в английскую школу Челтнем, а затем окончил Лондонскую школу экономики и одновременно Университет нефти и газа им. Губкина в Москве. Но в отличие от отца он не пошел в реальный сектор, а девять лет работал в английском инвестбанке Barclays Capital. Шафраник-младший в должности вице-президента курировал сектор энергетики и коммунального хозяйства. По его словам, он занимался проектами в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии, участвовал в финансировании строительства электростанций на Ближнем Востоке. Кроме того, параллельно помогал команде Ильи Беляева, которая организовывала в Barclays финансирование практически всех крупнейших российских компаний. В 2012 году карьера русских в английском банке прервалась. «Мы сказали, что уходим из Barclays. Надоело работать в большой структуре. Хотя мы трудились в достаточно интересное время», — говорит Беляев. И хотели заниматься собственными проектами и начали с венчурных инвестиций, добавляет Шафраник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как родственники чиновников управляют инвестфондами?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.