Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День сурка: 2 февраля

  • День сурка: 2 февраля
  • Смотрите также:

Наиболее известный сурок США – Панксутауни Фил (Punxsutawney Phil), который постоянно проживает в норе, расположенной неподалеку от городка Панксутауни (штат Пенсильвания). Именно он стал одним из героев популярного фильма «День сурка» (Groundhog Day) с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях. Кстати, съемки этого фильма проходили не на родине Фила, а в городе Вудсток, в штате Висконсин.

Смысл настоящего Дня сурка заключается в следующем: 2 февраля Фил, осенью впадающий в спячку, просыпается и вылезает из норы. Если он видит свою тень и возвращается в нору для продолжения отдыха, значит холодная погода продлится еще 6 недель. Если Фил не видит свою тень, то скоро наступит весна. Качество прогноза варьируется в зависимости от погоды – понятно, что если небо покрыто облаками и солнца нет, то искомая тень априори не может появиться.

Власти города Панксутауни декларируют, что впервые Фил предсказал будущую погоду в 1887 году. На официальном интернет-сайте Фила указано, что все прошедшие десятилетия прорицаниями занимается один и тот же сурок, который ежегодно получает порцию секретного «эликсира жизни», производимого в Панксутауни. По официальным данным сайта, предсказания Фила точны в 100% случаев. В прославленной норе Фил обитает только зимой, в теплое время года он вместе с супругой проживает в вольере, установленном в городской библиотеке. В этом году защитники животных призвали власти Панксутауни заменить живого сурка – механическим.

Фил – далеко не единственный сурок-предсказатель США. В зоопарке «Стейтен Айленд» обитает сурок Чак (Staten Island Chuck), являющийся официальным сурком-метеорологом Нью-Йорка. 2 февраля церемонию в зоопарке обязательно посещает мэр города. Чак начал прогнозировать погоду в 1980-е годы, по заверениям дирекции зоопарка, он точен в 80% случаев.

В городе Дюнкерк (также штат Нью-Йорк) живет Дюнкерк Дэйв (Dunkirk Dave), занимающийся метеорологией более полувека (на его личном сайте точность предсказаний не указывается).

С начала 1990-х годов в городке Лилбурн (штат Джорджия) живет сурок, именующийся Генерал Борегар Ли (General Beauregard Lee). Это наиболее титулованный из всех сурков-предсказателей – он имеет почетную докторскую степень Университета Джорджии (в области метеорологии) и Университета штата Джорджия (в области сурковедения). Генерал Борегар Ли точен в 94% случаев, хотя несколько раз он совершал совершенно катастрофические ошибки. 

С 1948 года в городе Сен Прейри (штат Висконсин) живет династия сурков-предсказателей, последним представителем которой является Джимми (Jimmy). Также в Вермонте, на ферме обитают его коллеги ПиВи (PeeWee). В городе Рэйли, в Музее Естественных наук Северной Каролины погоду предсказывает сурок Сэр Уолтер Вэлли (Sir Walter Wally).

В разных городах и городках США также обитают сурки-метеорологи Мэлверн Мел (Malverne Mel), Френч Крик Фредди (French Creek Freddie), Спэниш Джо (Spanish Joe) и Бакай Чак (Buckeye Chuck), которые дружно выходят на трудовую вахту 2 февраля.

В соседней Канаде работают сурки-конкуренты. Наиболее известен из них Виартон Вилли (Wiarton Willie) из городка Виартон, провинция Онтарио. Вилли (точнее, сурки с таким именем) известны с 1980-х годов. От американских кузенов Вилли отличает одно – он альбинос. Официально заявляется, что Вилли дает верный прогноз в 90% случаев. Кроме Вилли, в Канаде проживают сурки Брэндон Боб (Brandon Bob), Бальзак Билли (Balzac Billy), Шубенакэйди Сэм (Shubenacadie Sam) и Гэри-Сурок (Gary the Groundhog).

Впрочем, наиболее известный сурок Панксутауни Фил считает своих коллег лишь подражателями (во всяком случае, это заявление размещено на его личном сайте). Сравнение прогнозов сурков показывает, что они никогда не сходятся во мнении: примерно половина из них всегда предсказывает близкую весну, вторая половина – продолжение холодов.

Венди Олд (Wendie Old) и Пэйдж Биллин-Фрай (Paige Billin-Frye) в книге «День cурка. Книга фактов и удовольствия» (The Groundhog Day Book of Facts and Fun) сообщают, что Традиция Дня cурка появилась не в Америке, а в Европе. 2 февраля – средняя точка между днями зимнего и весеннего солнцестояния. Это также день Сретения Господня (40 дней после рождения Иисуса Христа и привнесение его в Иерусалимский Храм), который в некоторых странах (например, в Германии и Англии) символизировал начало весны. Христианские традиции смешались с языческими обрядами и народными приметами – например, наблюдением за определенными видами животных, по поведению которых предсказывали погоду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку День сурка: 2 февраля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.