Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобилизация: хроника идущих на смерть

  • Мобилизация: хроника идущих на смерть
  • Смотрите также:

22 мая 2014 года кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко на встрече с избирателями пообещал, что солдаты будут зарабатывать по тысяче гривен в день, в таком случае, регулярной армии Украины на фронте не будет, воевать за родину пойдут добровольцы. Позже Пётр Алексеевич заявил: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы».

14 января 2015 года президент Украины Пётр Порошенко, забыв о предвыборных обещаниях, подписывает указ об очередной волне мобилизации, в ходе которой планируется привлечь около 50 тысяч человек. В первую очередь, это специалисты запаса, необходимые для восполнения потерь в сухопутных войсках: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, связисты и механики.

29 января Порошенко заявил, что мобилизация проходит по плану, без нарушений намеченного графика. Вместе с тем, украинские СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о провале мобилизации. Например, военком Харьковской области Дмитрий Малицкий честно заявил, что его подчиненным удалось вручить всего 936 повесток, что составляет всего 18% от запланированного количества. В Кременчуге Полтавской области, по словам местного военкома Романа Сушко, из трех сотен оповещенных мужчин на призывные пункты явилось всего десять человек. Мужчины призывного возраста массово покидают пределы Украины, спасаясь от перспективы быть убитыми на гражданской войне.

В сложившейся ситуации с нехваткой солдат, правительство Украины находит выход. Спустя всего десять дней после начала четвертой волны мобилизации президент страны Петр Порошенко издал указ О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году. В частности, правительству предписывается урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода в соответствии с рекомендациями Генерального штаба. На практике это означает запрет покидать пределы страны мужчинам от 18 до 60 лет, не имеющим противопоказаний для участия в боевых действиях. «Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж», - сразу после опубликования указа заявил министр обороны Украины Степан Полторак

Впрочем, и Порошенко, и Полторак тут же были опровергнуты в Государственной пограничной службе Украины. В этом ведомстве напомнили, что им президентский указ не указ, и до тех пор, пока правительство не внесет свои поправки к закону О воинской обязанности и некоторым другим, а Верховная рада за них не проголосует, режим пересечения границы и перечень требуемых для этого документов остаются неизменными.

 До вступления указа в законную силу, за него должны проголосовать в Раде. Учитывая настроения правящей коалиции, во главе которой стоит премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сомневаться в положительном итоге голосования не приходится.

Однако сама необходимость принятия такого указа говорит о том, что украинцы не хотят ввязываться в гражданскую войну и идти на верную смерть. Но правящая верхушка не намерена останавливать кровавую хронику событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мобилизация: хроника идущих на смерть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.