Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическим может стать любое дело

  • Политическим может стать любое дело
  • Смотрите также:

Согласно соцопросу, некоторое время назад проведенному ВЦИОМ, большинство россиян плохо знают о деятельности некоммерческих организаций. Выводы, которые государственные СМИ услужливо подсказывают российскому обывателю, состоят в том, что он в этих самых НКО особо и не нуждается.

Почти два года против НКО фактически ведется и информационная, и законодательная война. Закон об иностранных агентах стал, пожалуй, апогеем этой войны. Смысл его в том, что все НКО, получающие государственное финансирование, пусть даже и в самых ничтожных размерах, и одновременно занимающиеся политической деятельностью должны быть зарегистрированы в РФ как иностранные агенты. Причем политической деятельностью сегодня может быть признана любая критика любых противозаконных действий власти. Например, коррупции.

В сегодняшней России в число иностранных агентов может попасть любое НКО, которое просто посмело обсуждать действия власти, - такую точку зрения исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский высказал на пресс-конференции в Росбалте посвященной обсуждению роли правозащитных организаций в гражданском обществе. Для иллюстрации этих слов он процитировал отрывок из акта результатов проверки Минюстом РФ деятельности Сахаровского центра, в котором говорится, что Минюст считает 10c66 , что центр систематически осуществлял политическую деятельность путем проведения политических акций в форме организации дискуссий, дебатов, семинаров, онлайн-бесед с приглашенными экспертами... содержащих оценки, принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики.

По сути, речь идет о том, что под политической деятельностью сегодня в РФ подразумевается любое свободное высказывание, констатировал правозащитник.

Российская власть, преследуя некоммерческие организации, руководствуется страхом. Такой позиции придерживается исполняющая обязанности председателя совета международного центра Мемориал Светлана Ганнушкина. Чего боятся власти? Власти всегда боятся народного гнева, - уверенна она. Именно поэтому, по словам Ганнушкиной, руководители РФ хотят поставить российское гражданское общество в такие рамки, чтобы оно было изолированно от населения, и чтобы его голос звучал как можно тише. Фактически нас наказывают не за участие в политической деятельности, а за критику политики органов власти. Они хотят, чтобы мы замолчали, - сказала правозащитница.

В России сегодня можно стать иностранным агентом, даже если подавляющую часть финансирования некоммерческой организации составляют деньги из российского бюджета. Об этом рассказал исполнительный директор ООД За права человека Лев Пономарев. Он привел в пример свою организацию, финансирование которой на 95% состоит из средств, полученных в рамках двух грантов президента РФ и только на 5% из пожертвований иностранных граждан. Согласно закону об иностранных агентах, таковыми признаются не просто те организации, которые имеют финансирование из-за рубежа, но и занимаются при этом политической деятельностью. В то же время, Пономарев отмечает, что то, что российские власти понимают под политической деятельностью, таковой на деле не является.

Он рассказал, что вся политическая деятельность движения За права человека велась именно на президентские гранты, что и не скрывалось движением. В частности, на эти деньги, по его словам, были выпущены брошюры Тупик репрессивной наркополитики в России и Российский ГУЛАГ: убийства и пытки 2011-2014.

В то же время, Пономарев предполагает, что госорганы так взялись за его движение из-за его работы по защите прав российских военнослужащих, которых, по его информации, отправляют сейчас помимо их воли служить на Украину. При этом Пономарев упомянул, что знает НКО, которые получают иностранное финансирование, но, тем не менее, их деятельность признается неполитической по той причине, что они не высовываются.

Директор фонда Общественный вердикт Наталья Таубина также согласна, что применение закона об иностранных агентах носит совершенно произвольный характер.

Правозащитница рассказала, что прокуратура практически всю нашу деятельность признала политической. На просьбу правозащитников пояснить, в чем же заключается политика в таких, например, делах, как подготовка Общественным вердиктом альтернативного доклада в комитет ООН против пыток, представитель прокуратуры, по ее словам, заявил: каждая ваша деятельность в отдельности политической не является, но по совокупности она становится политической.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Политическим может стать любое дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.