Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: прогнозируемый Путин

  • ИноСМИ: прогнозируемый Путин
  • Смотрите также:

После нападения на Мариуполь в конце прошлой недели парламент Украины объявил Россию государством-агрессором. Политический директор ООН Джеффри Фелтман заявил, что обстрел города можно считать военным преступлением, а президент России Владимир Путин, назвав украинские вооруженные силы «иностранным легионом НАТО», еще яснее сказал, что происходящая на Украине война это война России против Запада. Латвия в этой войне — государство на линии фронта.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск в прошлую субботу сразу после обстрела Мариуполя, в результате которого убито несколько десятков и ранено свыше сотни человек, написал в Twitter: «Пора формировать нашу политику, основываясь на сухих фактах, а не на иллюзиях».

Совместное заявление руководителей государств и правительств стран-членов ЕС во вторник было, как и принято в языке политиков, об «опасениях» и «сепаратистах», однако в документе недвусмысленно указано на ответственность России за происходящее в восточной Украине и обещаны «дальнейшие ограничительные меры», а не смягчение санкций, о котором еще недавно говорили некоторые лидеры ЕС и верховный представитель блока по внешним делам Федерика Могерини.

На призывы к «деэскалации ситуации» Путин обычно отвечает эскалацией агрессии. В этом смысле поведение правителя России, которое ради удобства принято называть непрогнозируемым, хорошо прогнозируемо. Может показаться безумием принятие решения об убийстве мирных жителей в соседней стране в тот момент, когда ЕС начинает обсуждать, что делать с введенными против России в прошлом году санкциями, сроки которых подходят к концу. Но Путин — это не непрогнозируемый безумец, как он, очевидно, хочет заставить думать тех, кто принимает решения на Западе.

(К сожалению, запугиванием своей «непрогнозируемостью» Кремль добился довольно хороших успехов: после аннексии Крыма в марте прошлого года прозвучали настойчивые призывы «не загонять Путина в угол», и сейчас многие советуют быть осторожными с новыми санкциями, потому что они, мол, могут спровоцировать еще большую агрессивность России).

Может показаться шокирующим, что на этот раз целью открытого нападения сознательно выбраны мирные жители, но модель поведения Кремля именно такая, она с кошмарной регулярностью постоянно цинично повторяется. Перед переговорами с лидерами западных стран или перед принятием ими решений о том, как ответить на действия России всегда форсировалась агрессия, с тем чтобы получить максимально много, а потом закрепить полученное мнимыми жестами примирения. Так было при аннексии Крыма в марте, при укреплении Луганской и Донецкой «народных республик» летом, и именно так сейчас через Мариуполь прорубается «коридор» в оккупированный Крым.

И тактика российской дипломатии именно такая, как мы видели всегда: в войне на Украине виновато украинское правительство, которое сопротивляется военной агрессии России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье в телефоном разговоре с Могерини и госсекретарем США Джоном Керри заявил, что в усилении боевых действий на Украине ответственен Киев, и рекомендовал давить на него в целях добиться соблюдения соглашения о прекращении огня.

ЕС принимает решения по принципу единогласия. Сейчас надежды Путина на то, что блок не сможет быть единым, возможно, подпитывают результаты выборов в Греции, где к власти пришли крайне левые и крайне правые партии, у которых общие симпатии к России. Но Греция не будет определять внешнюю политику 28 стран ЕС, даже если новое правительство Афин попытается ее осложнить, используя санкции против России как предмет торга на переговорах с Европейской комиссией о невыполнимых предвыборных обещаниях отказаться платить долги государства. 

В свою очередь, другие члены ЕС должны принять во внимание советы Туска, отказаться от иллюзий в отношениях с Москвой и принимать решения, основываясь на фактах. Правительство Украины информирует, что в настоящее время на территории страны находится уже 12 тысяч солдат российской армии. Независимо от того, точна ли эта цифра, нет сомнений, что военные действия на Украине ведут вооруженные силы России, а не поддерживаемые Кремлем «сепаратисты», и это хорошо известно руководителям ЕС и США.

Назвать происходящее военной интервенцией в суверенное государство означает взять на себя обязательства действовать соответствующим образом. Это, конечно, сложно с политической точки зрения. И можно прогнозировать также ответную реакцию Кремля — новую эскалацию боевых действий на Украине и, возможно, провокации против других соседних стран. Однако Россия слаба, обвал стоимости рубля, падение цен на нефть в сочетании с влиянием санкций Запада постоянно делают ее еще слабее. Таким образом Путин будет блефовать в пределах не только политических, но и экономических возможностей.

Латвия как президентствующее в ЕС государство сразу после обстрела Маруиполя призвала созвать чрезвычайное совещание министров иностранных дел блока. Может быть, как президентствующее государство Латвия могла бы призвать ЕС переквалифицировать происходящее на Украине в военную интервенцию? 50 лет оккупации и граница с агрессором заставляют не полагаться только на тихую дипломатию и требуют более решительных действий, чем позорное промедление с решением президента Андриса Берзиньша о том, что он все-таки не поедет в Москву праздновать «победу».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: прогнозируемый Путин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.