Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять способов сохранения непревзойденной военной мощи США

  • Пять способов сохранения непревзойденной военной мощи США
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты Америки обладают самыми мощными вооруженными силами в мире. Однако страна должна предпринимать дополнительные шаги для сохранения такого превосходства. Пентагон должен вкладывать средства в новые технологии, чтобы Соединенные Штаты оставались ведущей в мире державой. Самое серьезное препятствие на пути достижения этой цели — сокращение объемов закупок, из-за которого впустую теряются огромные деньги, а принятие на вооружение новой техники на годы отстает от графика. И вот те пять областей военного дела, в которые Пентагон должен инвестировать в будущем.

Радиоэлектронная борьба и кибернетическая война

Несмотря на то, что Пентагон вкладывает средства в технологии малозаметности, электронная война в будущем приобретет еще большее значение. Иностранные державы создают низкочастотные радиолокационные станции нового типа, работающие в УВЧ и СВЧ диапазоне и способные обнаруживать и следить за самолетами-невидимками типа истребителя. Со временем, обретя достаточную мощность и получив высокоскоростные каналы передачи данных, эти радары смогут осуществлять высокоточное управление огнем, направляя ракеты к цели.

Пентагон и ВМС США должны признать эту проблему, раз этого не делает руководство ВВС. ВМС вкладывают инвестиции в палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и в программу Next Generation Jammer (средства радиоэлектронного подавления нового поколения). Однако разрабатываемые в рамках данной программы средства могут подавлять только источники средней частоты диапазона, которые представляют наибольшую угрозу в настоящее время. ВМС необходимо разрабатывать средства радиоэлектронного подавления для нижнего диапазона, чтобы бороться с РЛС УВЧ и СВЧ, и чтобы самолет Growler мог оказывать поддержку тактическим истребителям-невидимкам.

Пентагон должен также продолжать вкладывать инвестиции в средства ведения наступательной и оборонительной кибернетической войны. Определенная работа в этом направлении уже проводится, но мы находимся лишь в самом начале разработки боевых сил и средств кибернетической войны.

Противолодочная оборона


С начала 20-го века подводные лодки представляют величайшую угрозу для надводных кораблей. Такая ситуация сохраняется и по сей день. Хотя ВМС продолжают совершенствовать технику и технологии противолодочной борьбы и вкладывать средства в обучение, чтобы этой техникой пользоваться, никаких оплошностей и послаблений в этом деле быть не должно. Во всем мире появляются сверхтихие дизель-электрические подводные лодки, представляющие смертельную опасность для надводного флота США. ВМС необходимо создавать самые современные гидроакустические станции, работающие в активном режиме, что уже делается в настоящее время, а также другие приборы, способные обнаруживать и осуществлять слежение за субмаринами противника. Военно-морским силам также нужны новые системы вооружений для уничтожения таких лодок на расстоянии. Среди них современные автономные необитаемые подводные аппараты и прочие средства.

Лазеры

Пентагон уже занимается разработкой лазерного оружия. На американском корабле Ponce недавно была смонтирована опытная лазерная установка, и он отправился в Персидский залив. Лазерное оружие издавна считают каким-то вымыслом из произведений научной фантаст 10f9f ики, однако эта техника постоянно совершенствуется, и уже скоро такие системы можно будет применять в бою.

Лазер потребляет огромное количество энергии, и эту проблему определенно необходимо решать. Кроме того, он наносит не очень мощное поражение. В связи с этим такое оружие следует применять в основном в оборонительных целях. Миниатюрные лазеры можно будет устанавливать на борту истребителей и бомбардировщиков, чтобы ставить помехи или даже сбивать приближающиеся зенитные ракеты и ракеты воздушного боя. С такой же целью ими можно будет вооружать боевые корабли и наземные транспортные средства.

Одно из важных преимуществ лазера на твердотельных элементах состоит в том, что ему не нужны боеприпасы. В настоящее время артиллерийские погреба и склады боеприпасов имеют ограниченную емкость: противник может одержать верх над крейсером или эсминцем, имеющим на борту примерно 100 ракет. А с лазером таких проблем не будет, поскольку его боеприпасы это в основном электричество. Таким образом, ракетные пусковые установки можно будет использовать для наступательного оружия.

Рельсовые пушки


Подобно лазерам, рельсовые пушки часто тоже считают вымыслом из произведений научной фантастики, однако такое оружие получило серьезное развитие. Рельсовые пушки обладают огромным потенциалом как для наступательного, так и для оборонительного боя.

В наступлении рельсовые пушки могут вести стрельбу на огромные расстояния, применяя сверхвысокоскоростные и недорогие снаряды. По сути дела, с применением крупной рельсовой пушки можно вести огонь по площадям на расстояние сотен километров, причем это будет обходиться довольно дешево. Если эта техника станет достаточно компактной и мощной, она может найти и другое применение — для ведения огня прямой наводкой. Представьте себе танковое орудие, способное в клочья разнести броню противника, как будто ее там даже не было.

Но более привлекательным является оборонительное применение рельсовых пушек. Американские боевые корабли значительную часть своей огневой мощи используют в оборонительных целях, защищая свои ударные авианосные группы от ракетного нападения таким оружием как ракеты SM-2, SM-3 и SM-6. Эти ракеты очень дороги, а их запасы на борту корабля ограничены. Боеприпасы рельсовых пушек можно сделать маленькими и дешевыми, создав таким образом более внушительные запасы в погребах. Оборонительные рельсовые пушки смогут весьма экономично защищать от ракетного нападения противника ударные авианосные группы ВМС США. На самом деле, в финансовом плане у Америки появится огромное преимущество, если баллистическую ракету противника стоимостью 10 миллионов долларов будет сбивать снаряд рельсовой пушки, стоящий тысячу долларов.

Автономные беспилотные системы

Соединенные Штаты лидируют в области беспилотных аппаратов, однако им необходимо вкладывать средства в такие технологии для сохранения преимуществ. Сейчас большинство необитаемых систем имеют дистанционное управление или действуют полуавтономно. Однако в борьбе с современным противником связь не всегда будет работать надежно. Следовательно, нужна автономность. Дрон должен иметь возможность для принятия самостоятельных решений в рамках правил боя. В основе своей он должен действовать соразмерно, распознавая цели, как того требуют правила войны. Это относится не только к воздушному бою, но и к морям, космосу и наземным территориям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пять способов сохранения непревзойденной военной мощи США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.