Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская армия еще долго будет опасным противником

  • Украинская армия еще долго будет опасным противником
  • Смотрите также:

Хотя, похоже, сражается она без энтузиазма, просто выполняя приказы сверху

Ополченцы Донбасса взяли под контроль 13 населенных пунктов в районе Дебальцево, на окраинах ещё одного продолжаются бои. Об этом в воскресенье сообщил журналистам заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Известный российский публицист, полковник запаса, Андрей Паршев в интервью КМ.RU прокомментировал последние события и ход боевых действий на Юго-востоке Украины.

- С Донбасса приходят противоречивые новости, то наступление Новороссии по всем фронтам остановилось, то есть успехи под Дебальцево. Чем это грозит?

- На самом деле, как сейчас понятно, никакого «наступления по всем направлениям» не было. Да его и не могло быть, при том соотношении сил между ВСУ и ВСН, которое есть сейчас. Было обозначение наступлений, с тем, чтобы скрыть направление главного удара.

Кроме громких заявлений и тактических боев было «наступление» и в информационной сфере – выкладывались, например, ролики о передвижении войсковых колонн на юг, к Мариуполю (сняты они были на самом деле в сентябре).

Отчасти дезинформация, видимо, сработала – можно судить по провокационным обстрелам Мариуполя войсками хунты. Но не слишком – от Донецка туда не было перемещения войск, на усиление обороны Мариуполя были брошены только части с Перекопа, от которых там всё равно никакого толку не было.

Попытка наступления была вынужденной - невозможно терпеть сложившуюся ситуацию, особенно террористические обстрелы городов. Но проблема в ресурсах для наступления и для войны.

Главная проблема ВСН – слабость артиллерии. Вот уже два века основным средством поражения на поле боя является артиллерия, а авиация и стрелковка сильно ей уступают. В «нормальной» войне пулевые ранения - редкость по сравнению с осколочными. И главный момент в обеспечении превосходства в артиллерии – не количество стволов, а количество боеприпасов. Это имеет значение и в позиционной войне, и в наступлении. Тем более артиллерия важна при наступлении. Никакими «живыми волнами» нельзя захлестнуть противника в окопах с пулеметами, в этом убедились еще французы на Западном фронте в Первую Мировую.

Республики не смогли добиться перелома в артиллерийском противостоянии, это мы знаем по постоянным сообщениям об обстрелах Донецка, Горловки, других населенных пунктов. Контрбатарейная борьба ведется, но полностью воспретить обстрелы не получается.

То есть наступательная операция могла быть только одна. Выбор целей для него мог быть немалый – окружение и взятие Мариуполя, или захват артиллерийских позиций под Донецком – Авдеевка и/или Красногоровка. В ЛНР – район города Счастье- это луганская ТЭС и позиции артиллерии. Все операции непростые: под Донецком сильные оборонительные позиции, Мариуполь – большой город, а наступление из Луганска на Счастье надо вести через Северский Донец, река немаленькая. Для операций с форсированием реки ВСН еще не созрели. Поэтому выбран был Дебальцевский выступ.

Главный плюс обстановки в районе Дебальцево – это его изолированное положение. При поперечнике примерно 20х30 км он почти весь простреливался дальнобойной артиллерией, а сейчас и подавно. Лучше всего представить ситуацию там, глядя на схему:

- Это очередная идиотская ошибка украинского командования – загнать 10 тысяч войск в полуготовый котел, как под Иловайском или «южной кишке»?

- Нет, ошибкой это не назовешь. Смыс 13df9 л в захвате Дебальцево был большой: это перекресток двух важнейших магистралей Донбасса, трассы М03 (ее называют иногда Орел-Ростов) и кратчайшей дороги между Луганском и Донецком. Сейчас приходится ездить в объезд. Кроме того, Дебальцево – железнодорожный узел.

Для экономики и обороны Донбасса вред от группировки ВСУ там был большой. И, понимая уязвимость конфигурации фронта, ВСУ сильно укрепили горловину мешка у Светлодарска, так, что перерезать ее так пока и не удалось. Выйти там к дороге очень нелегко, с обеих сторон водохранилища, подойти наступающим особо неоткуда.

Поэтому перенос наступления на середину мешка, на Дебальцево – решение, как оказалось, правильное. В результате с севера народная милиция и казаки ЛНР вышли на высоты у Дебальцево, даже на окраины, а с юго-запада армия ДНР взяла Углегорск, он в нескольких километрах от Дебальцево.

Основная трасса, уходящая к базе всего сектора городу Артемовску, сейчас находится под огнем не только артиллерии, но и тяжелых минометов. Такое «окружение огнем» считается «оперативным окружением», так что Дебальцевский котел можно считать сформированным, хотя в него и из него при удаче еще можно проскочить.

- Значит, ждем 10 тысяч пленных? Ополченцам можно остановиться и ждать капитуляции?

- В котле вряд ли есть 10 или 8 тысяч войск, скорее – в разы меньше. Там, по некоторым данным, две бригады – 128-я горно-пехотная и 25-я воздушно-десантная. Естественно, никуда они не десантируются, это просто легковооруженная пехота. Один или два добровольческих и нацгвардейский батальон – экзотическая смесь из амнистированных уголовников, милиционеров и правосеков. Дивизион 55-й артиллерийской бригады – видимо, несколько батарей Градов и буксируемых гаубиц - и еще несколько мелких подразделений. Свежие сведения о принадлежности раненых, поступивших в Артемовск, это подтверждают.

Военные разбросаны по взводным опорным пунктам, состоящим из окопов для людей (30-50 солдат) и техники (2-3 БМД или БМП, танк, минометы, м.б. какая-то пушка). Нацгвардейцы – что-то вроде резерва.

Задача ВСН сейчас – не пропустить к окруженным боеприпасы и, главное, горючее, и навязывать огневой бой. Если это получится, то мобильность и боеспособность будут утрачены за три-четыре дня боев.

Главный козырь ВСН – локальное превосходство в артиллерии. Пушками можно громить один опорный пункт за другим, почти без потерь, а если украинская артиллерия останется без горючего, она моментально будет уничтожена, и уничтожить окруженных можно будет практически безнаказанно. А извне котла ничем помочь не могут – только обстрелами внешнего фаса окружения у Красного Пахаря и Горловки. К концу дело и идет, и противник это понимает, судя по паническому оставлению Никишино в дальнем конце «котла». А ведь за него бои шли больше месяца, и взять его не удавалось.

Но позиция командования ВСН такова, что окруженных могут выпустить при условии сдачи оружия. Их, правда, на Украине отправят в СБУ, но живыми хоть останутся. Или будут отстреливаться до последнего, или попытаются прорваться а-ля Иловайск – расстояния там небольшие, а сплошного окружения нет. За ночь, если повезет, можно и без дороги выйти пешком в оккупированную зону, но погибнут, конечно, многие.

Единственное, что может спасти – политическое решение, но пока украинские правители не готовы на него пойти.

В целом украинская армия, не надо забывать это, многочисленней и лучше вооружена, чем ВСН. Хотя, похоже, сражается она без энтузиазма, просто выполняя приказы, наверное, есть много симпатизирующих повстанцам и уж точно – многие ненавидят хунту. Но если не произойдет внезапного обрушения фашистского государства, ВСУ еще долго будут опасным противником, которого очень трудно сдвинуть с занимаемых позиций, и который может наносить болезненные удары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская армия еще долго будет опасным противником


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.