Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война против мира

  • Война против мира
  • Смотрите также:

Много уже прозвучало версий насчёт того, почему Киев перевёл в активную фазу карательную операцию на востоке.

В основном версии касаются международной повестки по урегулированию вооружённого конфликта на Украине. Однако мне видится ещё один мотив, который мог сподвигнуть киевскую власть на новые преступления.

Думаю, многие заметили, что после того, как в сентябре карательная операция Киева перешла в вялотекущую фазу (многие называли эту фазу перемирием или «режимом тишины», что не соответствует действительности), информационный поток из Донецкой и Луганской республик не только не прекратился, но стал даже интенсивнее. И, главное, разнообразнее и насыщеннее.

Мы стали свидетелями того, как, с переменным успехом, республики начали строительство независимых государств. Подчеркну: не самоуправляемых территорий, а именно государств. С соответствующими институтами и повесткой.

В обеих республиках прошли выборы в высшие органы власти. И эти выборы были не только демократичными, но и конкурентными и прозрачными. Были более или менее успешно сформированы правительства и органы местного самоуправления. Начали законотворческую работу парламенты ДНР и ЛНР. Разрозненные ополченские отряды были преобразованы фактически в регулярные армии. На подконтрольных территориях стали вводиться начала правопорядка.

И - главное! - стала потихоньку подниматься из руин, в которые её превратили украинские каратели, экономика Донбасса. Начали работу закрытые шахты и заводы, возобновилась торговля, появились начатки банковской системы, начались выплаты пенсий, пособий и зарплат. А в качестве венца этой мирной деятельности возродилась культурная работа: театры, выставки, мода, самодеятельность.

И это строительство мирной жизни в Донецкой и Луганской республиках стало для Киева не меньшим, если не большим ударом, чем августовские победы ополченцев на полях сражений. Понятно, не стоит сравнивать благосостояние граждан на западе Украины и на востоке, который целенаправленно разрушался киевским режимом, в абсолютных категориях. В конце концов, жителям запада и центра Украины киевские власти выплачивают пенсии, а жителям ДНР и ЛНР - нет. Сравнивать надо тенденции.

На Украине - деградация экономики, несмотря на поддержку Запада. А в ДНР и ЛНР - восстановление, несмотря на то, что одной из целей карательной операции было разрушение инфраструктуры Донбасса. Любой минус на фоне любого плюса выглядит депрессивно. Киевские власти и их американские инструкторы не могут этого не знать. А если добавить к этому ещё несколько штрихов, то можно будет понять, какую ненависть вызвало мирное строительство на Донбассе у киевских правителей.

Судите сами. В Киеве вводят налог на пенсии, а в ДНР и ЛНР, жителям которых Киев отказался выплачивать пенсии, гарантируют, что по мере восстановления экономики пенсии не только будут выплачиваться в прежнем размере без всяких налогов, но ещё скорее всего будут индексироваться. В Киеве раз за разом повышаются коммунальные тарифы, а в ДНР и ЛНР они остаются на прежнем уровне, то есть не растут в абсолютных значениях и даже снижаются на фоне падения гривны. Во многих украинских городах начались веерные отключения электричества, а в Донецке везде горит свет.

В Киеве к власти пришли олигархи, а в ДНР и ЛНР не только отрицают олигархическую экономику, но даже рассматривают антиолигархическое законодательство. В Киеве один коррупционный скандал за другим, а в ДНР и ЛНР мало того, что разрабатывают антикоррупционное законодательство, но ещё и сажают в камеру коррупционеров, несмотря на их статус и заслуги перед молодыми республиками.

Даже в отно fc29 шении правопорядка тенденции разнонаправленные. На Украине по-прежнему царит произвол и анархия, милиция боится правосеков и бандеровцев, то есть граждане теряют те гарантии безопасности, которые у них раньше были. А в ДНР и ЛНР наводится порядок, повышается статус милиции, утверждается равенство всех перед законом, идёт реальная борьба с наркотрафиком и т. д.

В конце концов, давайте посмотрим на части бывшей Украины с точки зрения демократических ценностей. На Украине жесточайшая цензура и грубое насилие по отношению к журналистам и СМИ, а в Донецке можно смотреть на выбор российские, местные донецкие или украинские каналы.

И ведь украинские власти понимают, что все эти невыгодные для них сравнения рано или поздно станут повсеместно известны жителям центральной и западной Украины. И тогда у этих украинцев может возникнуть вопрос: а где вообще был майдан, в Киеве или в Донецке? Почему идеалы майдана - того, первого, который был до государственного переворота и в котором участвовали мирные граждане Украины, а не боевики «Правого сектора», - реализованы не в Киеве, а в Донецке?

За что боролись и за что страдаем? Мысль может показаться абсурдной, но я не исключаю, что в результате поток беженцев может изменить направление. Если война окончательно и гарантированно прекратится, могут появиться совсем другие беженцы - с запада на восток, с Украины в Новороссию, за лучшей жизнью.

Так что мирное строительство в ДНР и ЛНР в стратегической перспективе опаснее для Киева, чем даже военные успехи ополченцев. Киев рискует выиграть локальное сражение, но проиграть страну. И мне кажется, что осознание этого факта стало одним из главных мотивов для возобновления активной фазы карательной операции против Новороссии. Если до этого не додумались украинские олигархи в Киеве, то их американские консультанты - наверняка.

Осознание перспективы стратегического поражения привело к тому, что Киев начал убивать жителей ДНР и ЛНР и по-новой громить инфраструктуру. Чтобы сорвать политическое урегулирование (в частности, встречу в Астане) и не дать новой народной власти в Новороссии реализовать ДРУГОЙ, по сравнению с Украиной, социально-политический и экономический проект. Проект социального или, по терминологии русского философа Николая Алексеева, «гарантийного» государства. Образ этого социального государства может стать для жителей бывшей Украины гораздо более привлекательным, чем-то, что строят олигархи в Киеве под руководством США и МВФ.

К сказанному можно добавить ещё один аспект, и тоже из разряда образов. На что направлены мирные усилия новой народной власти в ДНР и ЛНР? Я уже перечислял признаки анархии и хаоса, которые очевидны на Украине. Так вот, ДНР и ЛНР могут стать островком порядка в море украинского хаоса. А для любого нормального человека порядок предпочтительнее хаоса, жизнь по правилам лучше анархии и понятное ожидаемое будущее предпочтительнее неизвестности.

Пётр Струве, анализируя социальные процессы в России сто лет назад, пришёл к выводу, что страны и народы могут жить в «состоянии революции» и в «состоянии государств». И эти два состояния так же противоположны, как состояния «войны» и «мира» у Льва Толстого. Вот сейчас мы наблюдаем на бывшей Украине оба этих состояния.

Если бывшая Украина живёт в «состоянии революции» (перманентной), то Новороссия стремится к «состоянию государства». Любая «революция» с её неопределённым будущим и страшным настоящим, понимает, что нормальному человеку (а их большинство на земле) ближе «состояние государства», и поэтому сторонники «революции» всегда будут стремиться к тому, чтобы-либо разрушить «государство», либо ввергнуть его в «состояние революции» (экспорт).

В том числе поэтому Киев срывает политический процесс урегулирования. В том числе поэтому опять говорят пушки и опять гибнут мирные (!) жители. Значит, Новороссия должна - вопреки агрессии Киева - продолжать строить мирную жизнь. Эта мирная, спокойная, упорядоченная жизнь как кость в горле киевской хунты. Мало победить бандеровцев на поле боя. Надо реализовать другой - успешный, экономически, исторически и культурно обоснованный - проект строительства государства. Тогда украинцы сами разберутся со своей хунтой, со своими бандеровцами и прочими правосеками и выкинут их на свалку истории.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война против мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.