Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией

  • Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией
  • Смотрите также:

Весь прошлый год премьер-министр Венгрии Виктор Орбан колебался между Россией и своими коллегами из ЕС, однако вскоре он может быть вынужден определиться с выбором стороны.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель намерена посетить Будапешт в первый раз с тех пор, как Орбан пришёл к власти пять лет назад. Как ожидается, ситуация на Украине займёт видное место в предстоящих переговорах. Двумя неделями позже с Орбаном, в свою очередь, будет беседовать президент России Владимир Путин - и вряд ли его точка зрения совпадёт с взглядами Меркель.

Венгрия присоединилась к ЕС в 2004 году, но при Орбане эта в прошлом коммунистическая страна начала отстраняться от Брюсселя и склоняться к сотрудничеству с Москвой. Орбан считается одним из ближайших европейских союзников Путина.

Орбан завёл Венгрию в международную изоляцию, в дипломатический пустырь, - полагает содиректор Института политических решений Андраш Биро-Надь. - В стране больше нет единой позиции по стратегическим обязательствам в отношении Запада.

Меркель станет одним из немногих западных лидеров, посетивших националистически настроенного премьера. В прошлом году Орбан привёл Россию в качестве примера нелиберальной демократии, которую он хотел бы видеть в Венгрии, вызвав тем самым обвинения в проступающем авторитаризме.

Орбан не торопился с осуждением присоединения Россией Крымского полуострова, но тем не менее поддержал санкции ЕС против России - хотя и высказал своё недовольство ими. В прошлом году он заявил, что, нанеся ущерб торговым отношениям с Москвой, блок выстрелил себе в ногу.

В знак растущей обеспокоенности действиями Орбана президент США Барак Обама в прошлом году включил Венгрию в чёрный список стран, где преследуются гражданские объединения, получающие иностранное финансирование. США также запретили въезд на свою территорию шести венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового управления, по обвинению в коррупции. Разгневанный Орбан порекомендовал Вашингтону прекратить вмешиваться в дела Центральной Европы.

Восточный поворот

Решение проблем с входящей в ЕС Венгрией - трудное испытание для Брюсселя и Берлина, - полагает Петер Балаж, занимавший пост министра иностранных дел Венгрии в 2009-2010 годах.

Балаж назвал сомнительными некоторые соглашения, которые Венгрия заключила с Россией в рамках политики восточного поворота Орбана. В прошлом году премьер подписал с Кремлём кредитное соглашение на 10 миллиардов евро для расширения единственной АЭС Венгрии. Орбан также изменил законы, чтобы устранить трудности с пути Южного потока, который позже был отменён Путиным (Венгрия серьёзно зависит от российского газа). Орбан на три месяца остановил реверсные поставки газа на Украину, заявив, что ему нужно пополнить внутренние резервы.

В свете усиления боёв правительственных войск с пророссийскими повстанцами на востоке Украины и обсуждения санкций ЕС в отношении России на этой неделе, аналитики ожидают давления со стороны Меркель на Орбана для принуждения его поддержать линию ЕС.

Она пытается сохранить единство ЕС против России, но это непросто с такими премьерами, как Орбан, который, во-видимому, занимает сторону Путина, - полагает сотрудник Республиканского института (будапештского аналитического центра) Чаба Тоз.

Если кто-то и в состоянии удержать Орбана на западном направлении, это Германия, являющаяся крупнейшим торговым партнером Венгрии. Своим благосостоянием экономика Венгрии частично обязана приблизительно 6 тысячам немецких фирм (к их числу относятся автопроизводители Audi и Daimler), которые обеспечивают рабочие места около 300 тысячам человек.

Скорее всего, Меркель не станет публично упрекать Орбана в Будапеште, хотя берлинские источники намекают, что она может открыто раскритиковать его недавние высказывания, призывающие к строгим ограничениям иммиграции.

Принимая во внимание проблемы между Украиной и Россией, а также осадок от греческих выборов в минувшее воскресенье, Меркель не хочет тратить политические ресурсы на обуздание маленького члена ЕС, - полагает аналитик берлинского Германского совета по международным отношениям Дэниел Хегедус.

Однако за закрытыми дверями, по мнению эксперта, Меркель будет выражаться более определённо: Обеспечение энергетической безопасности - это важно, но Венгрия не должна ослабить позиции ЕС и Берлина по Украине и стать троянским конем России в ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рейх давит на Венгрию за дружбу с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.