Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские Латвии хотят вернуть госнедвижимость вслед за евреями

  • Русские Латвии хотят вернуть госнедвижимость вслед за евреями
  • Смотрите также:

После недавнего визита министра иностранных дел ЛР Эдгара Ринкевича в США, латвийский МИД передал в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности. Вслед за еврейской общиной свои права собственность Латвийского государства готовятся предъявить русские, врачи, пожарные и айзсарги и Красный крест, пишет портал BaltNews.lv.

Очередь за реституцией

Русские общественные организации единой позиции по возврату своей собственности еще не выработали: одни уже консультируются с юристами, другие выжидают, чтобы посмотреть, как решится вопрос с еврейской собственностью. Третьи считают, что вместо возврата довоенной собственности государство или Рижская Дума могла бы выделить общине здание под русский культурный центр, как это давно сделано в Даугавпилсе и Таллине.

Что касается собственности довоенных еврейских организаций, то вопрос о ее возврате в течение последних десяти лет неоднократно поднимался как представителями местной еврейской общины, так и представителями Еврейского Комитета и Госдепартамента США, но неизменно отклонялся латвийскими властями.

После того, как дело сдвинулось с мертвой точки Сейм получил аналогичное прошение от Латвийского Красного Креста (ЛКК). Готовят свои списки организации айзсаргов, пожарных-добровольцев и Латвийская Ассоциация врачей.

Общество Латвийского Красного Креста претендует на тридцать объектов, айзсарги и пожарные свои притязания еще не конкретизировали, а врачи список объектов подготовили давно, но информацию не разглашают.

Огласите весь список

У довоенных русских организаций до 1940-ого года только в Риге было немало зданий. Среди них - три особняка в Старом городе, один амбар на Центральном рынке, два учебных заведения («Дом Трудолюбия» на улице Московской, 166 и Мариинский приют на улице Лачплеша 106108), а также русская больница на улице Нарвас. Дома в Старой Риге - это здание нынешнего русского театра им. М. Чехова, принадлежавшее обществу «Улей», здание русской студенческой корпорации «Северное братство» на ул. Маза Смилшу,8 и здание «Русской кассы взаимопомощи» на ул. Р. Вагнера,8.

«Мы с любопытством наблюдаем за происходящими событиями, - признался президент корпорации «Северное братство» Дмитрий Трофимов. - Я ничего не имею против возврата собственности еврейской общине, но поскольку в нашей стране все нации равны, то вопрос о возврате русской собственности тоже актуален. До сих пор здания общественных организаций возвращались только путем принятия отдельных законов».

«Лет пятнадцать назад мы обращались в департамент собственности Рижской Думы с просьбой вернуть нам недвижимость «Рижского русского благотворительного общества», правопреемником которого мы себя считаем, так при основании Русской общины в Латвии (РОвЛ) мы переняли концепцию и задачи этого довоенного общества, - рассказала председатель РОвЛ Татьяна Фаворская. -Наша попытка закончилась безрезультатно. Я считаю это несправедливым. Между тем, ни одно русское общество не имеет крыши над головой - все арендуют помещения или делают офисы в собственных квартирах. В данный момент мы консультируемся с юристами, чтобы еще раз вернуться к вопросу о возврате имущества Благотворительного общества».

Старейшая русская организация Латвии - Гребенщиковская община - на довоенное имущество не претендует. Старообрядцы, пояснил председатель Латвийского общества староверов Илларион Иванов, не имели до войны e61a общественных зданий - только религиозные, и все эти здания были возвращены. В том числе и рижская школа на улице Маскавас, принадлежавшая общине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русские Латвии хотят вернуть госнедвижимость вслед за евреями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.