Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Региональным лидерам объяснили, как работать в условиях кризиса

  • Региональным лидерам объяснили, как работать в условиях кризиса
  • Смотрите также:

В Подмосковье завершился организованный администрацией президента трехдневный семинар, собравший около 280 региональных руководителей. Губернаторам, мэрам крупных городов и спикерам законодательных собраний субъектов федерации дали понять, что в нынешних условиях нужно действовать сообща, внимательно следить за общественными настроениями и избегать «барства и чванства».

Перед прибывшими на семинар «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики» выступили руководители кремлевской администрации, министры, эксперты и ученые. В подмосковную деревню Аносино приехал и глава государства Владимир Путин, призвавший региональных лидеров «отодвинуть всякие склоки» и в нынешнее непростое время «действовать в одной повестке», чтобы «обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда».

Для достижения этой цели каждому региону поручено оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере - так же, как это было сделано в кризис 2008 года. «Никаких абстрактных рассуждений, никакого популизма. Нужны четкие, измеримые ориентиры и показатели», - наставлял Владимир Путин.

Действовать заодно с региональной властью должны и мэры городов, подчеркнул замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. По его словам, в выборе модели местного самоуправления (всенародно избранный мэр или сити-менеджер) в нынешние времена необходимо отдавать приоритет той, которая «снижает уровень конфликтности в регионе». Анализ выбранных практик муниципального управления будет проводить экспертная группа, в которую, как предполагается, войдут около 10 градоначальников, в том числе мэры Калуги, Челябинска и Новосибирска.

Кроме того, собравшиеся получили наставления избегать «барства и чванства», «быть максимально открытыми для людей» и одновременно в условиях разрастающихся экономических проблем тщательно следить за общественным настроением в регионах. Повысить доверие к власти, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, должна борьба с коррупцией, в том числе налаживание эффективной работы по выявлению конфликта интересов, ужесточение требований к госслужащим и отказ чиновников от подарков.

В ходе закрытой части семинара губернаторы пообщались с главами Минэкономразвития и Минфина Алексеем Улюкаевым и Антоном Силуановым, а также с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. На встрече, в частности, обсуждался антикризисный план правительства, который, как пожаловались главы регионов, создавался без консультаций с ними. «Надо было на рассмотрение антикризисного плана пригласить губернаторов. В конце концов, мы единая команда», - заметила владимирский губернатор Светлана Орлова. Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь предложил ежемесячно приглашать губернаторов на заседания антикризисного штаба, возглавляемого вице-премьером Игорем Шуваловым.

Пока же лидеры субъектов делились своими инициативами между собой. Так, глава Белгородской области Евгений Савченко предложил передать регулирование алкогольного рынка на уровень регионов, что позволило бы привлечь дополнительные доходы в бюджеты регионов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил за введение платы за неиспользуемые в сфере электроэнергетики мощности, а губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призвал отдать выделенные на докапитализацию банков 300 млрд. рублей регионам, чтобы те расплатились с банками по долгам и тем самым их докапитализировали.

Однако политолог Ростислав Туровский сомневается, что предложения лидеров субъектов будут услышаны центральными властями. «Нынешний семинар показал, что на диалог с региональными элитами федеральные власти ориентированы все меньше. В условиях кризиса они предпочитают давать наставления и установки региональным властям, а не выслушивать их предложения. Поэтому семинар превратился именно в обучающий, в том смысле что представители президентской администрации и федерального правительства поучают губернаторов. Причем реальных антикризисных практик тоже не предлагается, потому что они и Центром еще до конца не выработаны», - сказал «НИ» эксперт.

Единственное исключение, по его словам, - это реализация муниципальной реформы, которую будет анализировать экспертная группа градоначальников. «Пусть также в стиле наставлений, но здесь будет хоть какая-то форма диалога и какой-то анализ успешных практик», - предположил г-н Туровский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Региональным лидерам объяснили, как работать в условиях кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.