Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации

  • Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации
  • Смотрите также:

Четвёртая, очередная, волна мобилизации на Украине, стартовавшая 20 января, может разбиться о препятствие, встретить которое украинские власти не ожидали. Люди уклоняются от призыва в армию, они не хотят быть брошены в топку войны, развязанной киевским режимом на Донбассе. Как сообщили 30 января в Министерстве обороны Украины, за уклонение от прохождения военной службы уже открыты более 1300 уголовных производств по 7,5 тысячи военнообязанных. Наибольшее число отказников даёт западная Украина - Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Закарпатская области, но самым громким в последнюю неделю января стал бунт против военного призыва в болгарском селе Кулевча в Одесской области (Саратский район).

Болгарин Пётр Иванов снял видеоролик о событиях в Кулевче и обратился в Интернете с призывом к соотечественникам: «Бандеровцам недостаточно геноцида против нашего народа за последние 25 лет. Им не хватает и политических убийств болгар. Мы никогда не забудем наших героев Милева и Николова, сгоревших в Одессе. Сегодня (28 января) пришли мобилизовывать болгар на войну против Донбасса. Люди вышли на митинг и не позволили прочитать приказ… Пусть Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком берут пушки и идут на войну! Пожалуйста, пишите обращения к болгарскому правительству и организовывайте митинги в Болгарии в нашу поддержку». 

Украинский офицер, приехавший проводить мобилизацию в Кулевче, был выдворен из села. Та же участь постигла сотрудников военкомата, приехавших с повестками о мобилизации в другое болгарское село – Дмитровка в Болградском районе  Одесской области (из 20 сёл Болградского района, расположенного в юго-западной части Одесской области и граничащего на северо-западе с Молдовой, 13 сёл являются преимущественно болгарскими, 3 – гагаузскими). Протесты и митинги против мобилизации прошли и в других болгарских сёлах области (Новые Трояны, Старые Трояны, Виноградовка, Кирнички). В селе Кирнички жители пригрозили, что, в случае если будет продолжаться мобилизационная работа, они перекроют движение по трассе Одесса – Измаил, а в селе Лиманское сельчане торжественно облили бензином и сожгли привезённые им повестки.

Оценки численности болгарской общины в Одесской области разнятся, называются цифры 200, 250 тысяч человек, и подавляющее большинство из них проживают в сёлах, где болгары начали компактно селиться ещё в XVIII – начале XIX вв. Так, село Кулевча, расположенное в 13 километрах от трассы Одесса – Измаил, было основано в 1830 году болгарскими переселенцами из деревни Кюлевча под Варной. 

Среди жителей болгарских сёл на Одесчине распространено знание трёх языков (болгарского, русского и украинского), и если между собой они говорят по-болгарски, то с украинским офицером, которого сельчане выпроваживали из Кулевчи, они говорили только по-русски. Да и сам термин «бессарабские болгары» применительно к болгарам Одесской области, привившийся на родине их предков в последнее двадцатилетие, восходит к топонимике Российской империи: Бессарабская область (впоследствии Бессарабская губерния) была образована в 1812 году, когда по Бухарестскому мирному договору между Россией и Портой земли между Прутом, Днестром и низовьями Дуная отошли к России. 

В первой половине XIX века, спасаясь от гнёта турок-османов, в Бессарабию пришли несколько волн болгарских переселенцев (1806 - 1812, 1828 – 1830, 1854 – 1856 гг.). Район вокруг Болграда одно время называли даже «Новая Болгария». В правовом отношении положение болгар в Российской империи регулировалось специальным актом Верховной власти - указом Александра I от 28 декабря 1819 года «О поселении в Бессарабской области болгар и других задунайских переселенцев». 

Имея в единоверной России возможность свободного развития, болгары Бессарабии сохранили православную веру, язык, культуру, традиции своего народа. 29 октября отмечается теперь как День бессарабских болгар. Идея этого праздника родилась в 1938 году, когда в Болгарии торжественно отметили 100-летие освящения храма Преображения Господня, построенного в городе болгарских переселенцев Болграде.

9 мая 1991 года в Болграде состоялся первый съезд болгар СССР, в котором приняло участие 294 делегата из Одесской, Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей, из Молдавской ССР и Крымской АССР. Обсуждался в то время и вопрос, вновь поднятый уже в совершенно других условиях в 2014 году, о федерализации южных областей тогдашней Украинской ССР.

В ходе нынешней кампании людей без разбора продолжают забирать в армию, а впереди ещё две кампании по мобилизации на войну - их украинские власти планируют провести в апреле и в июне. Это означает не только то, что все переговоры о мирном урегулировании конфликта – в Минске, в «нормандском формате» и т.д. - представители киевского режима ведут лишь для отвода глаз, но и то, что к весне – лету число тех, кто советует, как Пётр Иванов, чтобы на войну шли «Порошенко вместе с Турчиновым и Яценюком», вырастет. Хватит ли тогда у военной прокуратуры Украины сил на открытие сотен и тысяч новых уголовных производств?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бунт бессарабских болгар против украинской мобилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.