Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховный Суд РФ против потребителей по ОСАГО

  • Верховный Суд РФ против потребителей по ОСАГО

Пленум Верховного суда принял постановление по ОСАГО, которое стало необходимым для того, чтобы разгрузить суды. Напомним, количество дел по ОСАГО возросло, после того как на страхование распространился закон о защите прав потребителей.

Страховые компании пожаловались на то, что после распространения в 2012 году закон о защите прав потребителей на спорные вопросы по ОСАГО, многим страхователям стало выгоднее не обращаться в компанию и ждать выплат, а сразу идти в суд и получать, помимо положенной по страховке суммы, еще и выплаты по штрафу, а также компенсацию морального вреда.

Как сообщают Ведомости, в 2012 году суды общей юрисдикции рассмотрели более 311 000 исков по взысканию страхового возмещения, при этом доля отказов составила всего 1,8%, страховщикам пришлось выплатить более 19 млрд рублей. Теперь пленум Верховного суда постановил, что клиент обязан сначала обратиться за компенсацией в страховую компанию, а уже после, при условии несогласия с размером суммы, он имеет право отправиться в суд. Теперь суды будут возвращать заявителям иски в иных случаях.

Согласно нынешним нормам, страховщик обязан возмещать утрату товарной стоимости автомобиля, расходы на его эвакуацию с места аварии и хранение, доставку в больницу и лечение пострадавшего в ДТП, а также выплаты должны покрывать поврежденные в ДТП грузы и объекты транспортной инфраструктуры, например дорожные знаки, и, как говорится в постановлении, восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, считает, что решения Верховного суда направлены на усиление защиты пострадавших, однако они могут повлиять на устойчивость самой экономической модели обязательного автострахования. Он подчеркнул, что важно в ближайшее время проанализировать влияние решений ВС на БИЗНЕС и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который не первый год в кризисе.

О повышении стоимости базового тарифа ОСАГО в очередной раз речь зашла в середине января. На внеочередном собрании участников Российского союза автостраховщиков бывший президент РСА Павел Бунин высказал мнение, что ее необходимо дополнительно увеличить на 21-28%. Напомним, в январе текущего года Бунина в должности сменил Игорь Юргенс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Верховный Суд РФ против потребителей по ОСАГО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.