Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан — край наркотиков

  • Афганистан — край наркотиков
  • Смотрите также:

фганистан, ставший первой мишенью американских воздушных операций после терактов 11 сентября, спустя 14 лет превратился в поле опийного мака. Вы спросите, почему на повестке дня - снова Афганистан? Ведь за последние годы мы уже привыкли к тому, что испытываем шок от всего, что нам приходится слышать от журналистов, работающих в Афганистане, или афганских официальных лиц.

Но недавно в журнале Rolling Stone (хотя теперь я не слежу за каждым его номером, как раньше) я наткнулась на статью Мэттью Эйкинса (Matthieu Aikins). И сон как рукой сняло! Статья представляла собой классический пример поговорки «из двух зол выбирай меньшее». Как-то сам собою возник вопрос: «Было бы лучше, если бы остался Талибан?» В 2000 году Талибан запретил наркотики. Но я тотчас же попыталась прогнать от себя эту мысль.

Реальность такова, что единственными, кто извлек выгоду из кровавой войны в Афганистане, стали наркобароны. За последние 14 лет на долю этой страны стало приходиться 90% мирового производства опия. Это на 50% больше, чем в период до 2000 года. Афганистан обошел даже Мьянму.

По оценкам ООН, наркоторговля составляет 15% афганской экономики! 10% жителей Афганистана - наркоманы. Эта цифра в два раза выше среднемировых показателей.

Заметим, что коррупция и взяточничество в этой стране - часть политической культуры. О том, что Хамид Карзай (Hamid Karzai) и его семья глубоко вовлечены в коррупцию, мне стало известно лично от одного из членов семьи Карзая, работавшего в американском Госдепе. Иными словами, допустим, нам стало ясно, что, сотрудничая с наркобаронами, афганское руководство позволяет контрабандную торговлю и производство наркотиков. Тогда что сказать о силах НАТО, которые несколько лет подряд находились в Афганистане и, так сказать, защищали и оберегали эту страну? Как при нескольких тысячах международных наблюдателей, военнослужащих Афганистан только за 2014 год смог произвести 6400 тонн опия?

Принцип «утопающий хватается за соломинку», а также тактика, при которой Запад, каждый раз спасаясь от недругов, бросается в объятия еще более худшего врага и в итоге создает новых врагов, действительно удручает. Афганистан, Ирак, Сирия, итог всегда один.

Во всяком случае, с опием, продаваемым западным «кафирам» (не верящий в Аллаха и посланническую миссию пророка Мухаммеда, - прим.перев.), Афганистан - это страна с высоким уровнем благосостояния. В своей статье Эйкинс провел незамысловатые расчеты. Процесс производства опия от бедного фермера в Афганистане до несчастного наркомана, желающего купить один грамм героина в Амстердаме, является очень дорогостоящим. Но, в конечном счете, и бедный фермер, и несчастный наркоман остаются в проигрыше.

Например, за пять килограммов опия фермер получает 600 долларов. Однако полкилограмма героина, произведенного из пяти килограммов опия, продается на рынке за 150 тысяч долларов! При этом никто знает, в чьи карманы попадают 149,4 тысячи долларов, повисающих в воздухе между производителем и потребителем.

Очевиден один факт. Афганистан - это благоприятная для производства опия страна. Пытаться отрицать или предотвратить эту природную реальность, конечно, неправильно. Но опий используется не только при производстве героина или других вызывающих зависимость веществ. Это ли не чудотворное растение, дарованное человечеству природой?

Какое лекарство мы бы сегодня ни взяли, вне зависимости от того, как оно отпускается - по рецепту или без, в его составе мы найдем морфин, получаемый из опия, или другие подобные химические вещества.

Разве это утопия - легализовать производство опия в Афг 10227 анистане и стимулировать инвестиции фармацевтических компаний в Афганистан? Страна будет развиваться, народ - богатеть и повышать свой уровень благосостояния, цены на лекарства - снижаться...

Главный маршрут, с помощью которого осуществляется торговля опием (как легальная, так и нелегальная), произведенным фермерами на Востоке и поступающим в лаборатории на Западе, проходит, в том числе, и через Турцию. Основной центр законно функционирующих лекарственных лабораторий - Америка. И на Турцию, и на Америку ложится важная задача - найти решение наркопроблемы в Афганистане.

Тем же, кто заявляют, что государства, правительства не в силах вести борьбу с наркобаронами, хочу сказать следующее. Годами мы слышим одни и те же аргументы, о роли тайных сил, глубинных государств (группа влиятельных коалиций в турецкой политической системе, осуществляющих вмешательство в процесс управления государством, - прим.перев.) и прочем. Сегодня человечество может отправлять людей на Луну, а мафии с оружием в руках сказать «стоп» не может. Ну что ж, тогда поставим ставни и полетим на Луну. В конце концов, это же в наших силах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан — край наркотиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.