Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский диссонанс приоритетов

  • Российский диссонанс приоритетов
  • Смотрите также:

Значимость свободы слова в глазах россиян за последние годы несколько снизилась, однако пока не настолько, чтобы паниковать. На фоне усилий отечественной пропаганды по продвижению традиционных ценностей могло быть и хуже.

Такой вывод напрашивается из результатов всероссийского соцопроса, проведенного Левада-центром. Наиболее важной свободу слова в перечне других прав и свобод человека назвали 32% россиян. В 2012 году, на пике подъема демократического движения современной России, на вопрос того же Левада-центра нужна ли вам лично свобода слова? ответ определенно нужна дали 37% респондентов, что, как видим, больше, чем сейчас, но лишь на 5%, что не такая уж существенная разница.

Впрочем, если верить опросам ВЦИОМ, со свободой слова у нас сегодня вдвое лучше, чем шесть лет назад - в декабре кризисного 2008 года. ВЦИОМ тогда предложил респондентам выбрать из длинного перечня социальных, политических и гражданских прав и свобод те, которые являются для них наиболее важными. Свободу слова тогда выбрали лишь 15% респондентов.

Строго говоря, сравнивать результаты опросов различных социологических центров не вполне корректно с научной точки зрения. Хотя бы потому, что небольшое изменение формы задаваемого вопроса может довольно сильно отразиться на конечном результате, даже если исследуется практически одна и та же тема. Тем не менее, ряд цифр все же вполне коррелируют друг с другом. Например, по данным опроса ВЦИОМ от декабря 2008 года, право на труд наиболее важным в перечне других прав и свобод назвали 54% россиян. Среди тех, кого уже в декабре 2014 года опрашивал Левада-центр, о том, что считают право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда наиболее важным, заявили 58%. Как видим, тут цифры за последние шесть лет почти не изменились.

Другие социальные права, например, на медицинскую помощь, социальную защиту и жизненный уровень, согласно тому же опросу, наиболее важными считают аж 68% россиян. Право на бесплатное образование, равный доступ к образованию - почти 60%. И это при том, что, если хорошенько разобраться, ни одно из этих социальных прав в полной мере нашим государством уже давно не обеспечивается.

В то же время, если мы сравним ценностную шкалу россиян, то выяснится, что политические и гражданские права и свободы граждан, такие, как упомянутая свобода слова (напомню, наиболее важной ее назвали лишь 32% респондентов), как свобода перемещения и выбора места жительства (26%), свобода совести (24%), право на участие в общественной и политической жизни (17%), свобода мирных собраний и ассоциаций (15%), по популярности в разы уступают тому же праву на труд или праву на доступные социальные услуги.

Этому, в общем, есть объяснение. То, что социально-экономические права в РФ в целом преобладают над большей частью политических прав и свобод, по всей вероятности должно свидетельствовать о сильных пережитках советского типа мышления и самоощущения россиян. Не исключено, что это результат того, что последние 15 лет российское руководство, с одной стороны, играло на ностальгии своих граждан по советским временам, на словах подыгрывая патерналистским настроениям в обществе, а с другой, на деле, проводило прямо противоположную политику. То есть, продолжало приватизировать и акционировать государственные предприятия и учреждения, закрывать школы и больницы, сокращать возможности бесплатного образования.

Таким образом, российская власть порождает то, что специалисты называют когнитивным диссонансом. Это когда в головах людей под влиянием разных факторов, например, телевизионной про ca54 паганды, с одной стороны, и того, с чем они сталкиваются в повседневной жизни, с другой, возникают несовместимые, противоречивые идеи и ценности. Все это ведет к ощущению психологического дискомфорта и, в итоге, негативным последствиям не только для отдельных граждан, но и для всего общества.

Однако не все так уныло и безнадежно. Согласно все тому же опросу Левада-центра, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является наиболее важным для 74% россиян. Тут можно констатировать тот факт, что четверть века капитализма со всеми его несправедливостями и противоречиями, все-таки не прошли даром. И в индивидуальном сознании большинства россиян их личная свобода продолжает оставаться абсолютной ценностью.

Въедливый читатель, конечно, может углядеть здесь явное противоречие. Потому что очевидно, что в обществе, в котором свобода слова и другие политические права и свободы не являются приоритетом большинства, не приходится рассчитывать на то, что индивидууму будет обеспечено право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

С другой стороны, осознание общественных интересов очень часто начинается с осознания интересов отдельной личности. Тут опять стоит вспомнить советскую историю. Именно в тот момент, когда в недрах советского строя сформировался слой людей, осознавших ценность своих личных прав и свобод, у этих людей и возникло понимание, что реализовать их можно только изменив систему в целом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Российский диссонанс приоритетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.