Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему китайские чиновники убивают себя?

  • Почему китайские чиновники убивают себя?
  • Смотрите также:

Несмотря на богатство и власть, которые имеют чиновники в Китае, их жизнь более опасна, чем можно было ожидать.

После XVIII съезда коммунистической партии Китая (КПК), состоявшегося в конце 2012 года, резко выросло число чиновников, умерших «неестественной смертью», согласно недавнему уведомлению организационного отдела КПК.

Похожие статистические данные начали широко распространяться в китайском Интернете в 2013 году. Они якобы фигурировали во внутреннем отчёте Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) - антикоррупционного агентства КПК.

Согласно предполагаемому докладу ЦКПД, более тысячи должностных лиц в стране покончили жизнь самоубийством, а ещё 6000 «исчезли». Около 8000 чиновников сбежали за границу.

Государственная газета China Youth Daily сообщила, что с начала 2013 года и по апрель 2014 года неестественной смертью умерло 54 должностных лица, из них 23 совершили самоубийство. Согласно официальным СМИ, самоубийства были связаны с депрессией. Однако общественность считает, что роль сыграла кампания по борьбе с коррупцией, проводимая нынешним руководством КПК.

В середине января этого года организационный отдел КПК приказал провести анализ случаев неестественных смертей китайских чиновников, начиная с XVIII съезда КПК, как сообщает Radio France Internationale (RFI).

На XVIII съезде нынешний генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин занял свой пост. С тех пор ЦКПД, главой которой стал Ван Цишань, союзник Си, выявила более 70 000 коррупционеров среди китайских чиновников.

Чиновники, которых компартия заподозрила в коррупции, имеют все основания впасть в отчаяние. В системе однопартийного правления уже сложилась «традиция» проведения сотрудниками дисциплинарной комиссии расследований без каких-либо законных оснований ещё до того, как обвиняемый попадёт в руки правоохранительных органов. Подозреваемые подвергаются «шуангуй» - процедуре, когда должностные лица могут быть задержаны на длительное время, а для получения «признания» их нередко избивают и пытают.

Случаи самоубийств

Лу Сюэцюань, секретарь комитета компартии Китая (КПК) района Люхэ города Нанкина, повесился в сентябре прошлого года. Он имел тесные связи с секретарём горкома Нанкина Ян Вэйцзэ, который сейчас находится под следствием по обвинению в коррупции. Согласно информации на сайте ЦКПД, Лу находился под сильным политическим давлением. В Интернете высказывалось предположение, что ему «помог» уйти из жизни его бывший начальник Ян Вэйцзэ, чтобы скрыть свои махинации от следователей.

Военные оказались в аналогичной ситуации. 1 декабря был похоронен Ма Фасян, заместитель комиссара Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая. По официальным заявлениям, Ма умер от болезни 13 ноября. Однако некоторые СМИ сообщили, что свидетели в Пекине видели, как он прыгнул с крыши 15-этажного здания.

Генерал-майор цзилиньского военного округа Сун Юйвэнь покончил жизнь самоубийством в конце прошлого года, но никаких официальных объяснений причин его смерти не последовало.

2 сентября 2014 года контр-адмирал из отдела вооружений Южного флота ВМС НОАК Цзян Чжунхуа спрыгнул с крыши гостиницы в городе Чжэньцзян провинции Цзянсу. Власти также умолчали об этом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему китайские чиновники убивают себя?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.