Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончался бывший президент ФРГ, воевавший за Гитлера

  • Скончался бывший президент ФРГ, воевавший за Гитлера
  • Смотрите также:

В возрасте 94 лет скончался барон Рихард фон Вайцзеккер. Он занимал ключевой пост Германии в 1989 – 1994 годах. Родившийся в семье дипломата, получивший высшее образование в Оксфорде и Гренобле, будущий политик участвовал во Второй мировой войне на стороне фашистов. А спустя 40 лет он выступил с заявлением, назвав поражение своей страны «освобождением от бесчеловечной системы нацистской тирании».  

Рихард фон Вайцзеккер

  За несколько месяцев до разгрома фашистской Германии Рихард фон Вайцзеккер, находясь в Восточной Пруссии, получил ранение. Возможно, именно это и спасло военнослужащего от смерти. По окончании войны он участвовал в Нюрнбенгском процессе, защищая отца – Эрнста фон Вайцзеккера, бригадефюррера СС и заместителя министра иностранных дел кайзеровского Правительства. Его обвинили в массовых депортациях французских евреев и приговорили к 7 годам заключения, однако позднее срок был сокращен до 5 лет.

В 1954 году Рихард фон Вайцзеккер стал членом Христианско-демократического союза, а в 1969 году – бундестага (федерального собрания ФРГ), а через 10 лет его назначили вице-президентом этого однопалатного органа народного правительства. Этот пост чиновник занимал до 1981 года, когда его назначили бургомистром Западного Берлина, а уже в 1984 он был избран президентом ФРГ.

Самой знаменитой речью политика стали выступление 8 мая 1985 года, в котором он беспощадно раскритиковал преступления немецких национал-социалистов, и речь, посвященная объединению Германии 3 октября 1990 года. Тогда глава страны, получивший фундаментальное историческое образование, предупредил о возможном печальном пути развития единой Европы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Скончался бывший президент ФРГ, воевавший за Гитлера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.