Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Меня вручена Михаилу Федотову

  • Премия Меня вручена Михаилу Федотову
  • Смотрите также:

Премию за духовное и культурное сближение народов России и Германии получил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Премия носит имя священника РПЦ отца Александра Меня, убитого в Сергиевом Посаде в 1990 году.

Михаил Федотов стал лауреатом премии за самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни.

Эта премия не мне, а нашему Совету, который я имею честь возглавлять уже четыре года, - сообщил правозащитник после церемонии награждения. - Совет заслуживает такой награды, в нем есть много людей, которые продолжают миссию отца Александра Меня. Глава СПЧ выразил желание передать денежную часть премии Мемориалу - правозащитной организации - на постройку памятника жертвам политических репрессий.

Церемонию вручения премии, проходившей в Библиотеке иностранной литературы, открывал заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, отметивший особые заслуги Михаила Федотова в области правозащитной деятельности. Мы знакомы 40 лет, и я точно знаю, что лучшей кандидатуры нет, - сказал Ивлиев.

Справка РГ

Отец Александр Мень был одним из ведущих православных проповедников. Кроме того был известен своей открытостью к светской культуре, науке и другим религиям. Современники вспоминают его как человека, стремящегося понять каждого своего собеседника.
Отец Александр погиб в 1990 году, он был убит по дороге в церковь - пытался успеть на литургию.
Премия его имени была учреждена в 1995 году. В разное время ее лауреатами становились бывший президент СССР Михаил Горбачев, писатели Чингиз Айтматов, Даниил Гранин, Людмила Улицкая и другие.
2015 год является особенным для премии. В этом году отцу Александру исполнилось бы 80 лет. Прошло 25 лет с даты его гибели и 20 лет с момента основания премии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Премия Меня вручена Михаилу Федотову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.