Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Польши: первый Украинский фронт — это 51% украинцев

  • МИД Польши: первый Украинский фронт — это 51% украинцев
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что его высказывание об освобождении концлагеря в Освенциме украинцами - чистая правда и подтверждается историческими документами. Ранее он говорил, что Освенцим был освобожден украинцами, поскольку операцию проводили подразделения Первого Украинского фронта.

Высказывание было правдивым. Документы подтверждают, что в армии, которая освобождала Освенцим, было 51 процентов украинцев, - сказал 29 января Схетына, предаетGazeta.pl.

Он добавил, что при личной встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым они вместе обсудят исторические вопросы, связанные с освобождением концлагеря.

Сегодня же стало известно о том, что правительство Польши рассматривает вероятность увольнения директора музея концлагеря за то, что на празднование освобождения пригласили не всех ветеранов тех событий. Сам директор пояснил, что это техническая ошибка - физически невозможно связаться со всеми участниками. Были разосланы несколько сотен тысяч приглашений, и скорее всего какие-то из них не дошли до адресата, сообщает Polska Agencja Prasowa.

Ранее МИД России отреагировал на высказывания польского чиновника тем, что призвал Польшу прекратить издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто освобождал Европу в годы Второй мировой войны. Глава ведомства Сергей Лавров назвал высказывания своего коллеги кощунственными и циничными.

Однако Схетына настаивал на своей правоте и утверждал, что первым танком, который сносил ворота концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко.

В тоже время президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на церемонии, приуроченной к 70-летию освобождения Освенцима, был гораздо точнее в формулировках, заявив, что лагерь освободили солдаты 60-й армии Первого украинского фронта Красной Армии. В этот день 70 лет назад 100-я львовская дивизия вошла в лагерь.

МИД Польши приветствует новые санкции

Помимо этого глава польского МИДа 29 января высказался за усиление санкций против России в связи с конфликтом на Украине. Он пояснил, что нельзя игнорировать ситуацию в Мариуполе, что Россия должна сделать выводы, она должна осознать, что она сталкивается с общей единогласной позицией всего мира.

Отметим, что сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза проводят в Брюсселе заседание по теме эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Предположительно, на заседании Еврокомиссии дадут поручение о подготовке новых санкций против России. Возможно, будет введен запрет на покупку российских гособлигаций, дальнейшие ограничения на рынках капитала, а также ограничение доступа к технологиям добычи нефти и газа.

Окончательно о новом пакете санкций против РФ может быть объявлено лишь на неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе, который состоится 12 февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Польши: первый Украинский фронт — это 51% украинцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.