Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Истомин: зона бедности

  • Андрей Истомин: зона бедности
  • Смотрите также:

Те, кто считает, что наступивший кризис похож на предыдущие 1998 и 2009 годов, сильно ошибаются. На этот раз все будет гораздо хуже. Запаса прочности у рынка труда и у населения значительно меньше, а перспективы - туманнее. Российский рынок труда чутко реагирует на кризисы. И мы уже наблюдаем первую реакцию - неполный рабочий день. Четырех- и даже трехдневные рабочие недели на производстве случаются все чаще. Во всех отраслях начался рост долгов по заработной плате.Любой кризис проходит несколько фаз. Сейчас РФ находится на пороге первой. Всплеск безработицы начнется с мегаполисов. На острие кризиса сейчас стоят три крупных сектора, которые в наибольшей степени представлены именно в крупных городах. Это торговля, связанная с импортом. Это финансы - банки уже увольняют сотрудников. И это строительство, на которое будет давить ипотечный кризис.

Следом кризис затронет те отрасли, где велика доля импортных товаров в общем потреблении отрасли. Например, в фармацевтике зависимость от импорта составляет 94,6%, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви - 94,3%, в химическом производстве - 75,9%, в производстве транспортных средств - 52,3%, в машиностроении - 49,8%. А здесь речь идет уже не столько о мегаполисах, сколько о промышленных моногородах.

Пострадают также отрасли, в которых высока доля износа основных фондов. Например, в водоснабжении износ составляет 51,3%, в добыче энергетических полезных ископаемых - 49,1%. Ведь на модернизацию нужны инвестиции, а их нет. Под ударом окажутся те секторы экономики, которые в наибольшей степени зависят от иностранных вложений - добыча ископаемых, производство и ремонт автомобилей и т.п. Поэтому, начавшись в мегаполисах, кризис и безработица распространятся практически на всю страну.

Раньше всякий раз, оказавшись в подобной ситуации, власть должна была принять решение: снижать безработицу, чтобы поддержать формально высокий уровень занятости, или же допустить рост безработицы, чтобы освободиться от огромного числа архаичных рабочих мест. Есть такая либеральная людоедская догма: “Большая безработица - ничего страшного, она создает почву для новых наймов и в итоге конвертируется в экономический рост”. Сейчас выбор гораздо сложнее. Для новых наймов требуется один важнейший фактор - инвестиции в создание новых рабочих мест. Или хотя бы их ожидание. Вот только сегодня уже никто в РФ не ждет никаких инвестиций.

Задолженность по оплате образца 2015 года намного более опасна, чем та, что имела место в кризис 2009 года. Сбережения населения остались в декабре 2014 года на потребительских рынках. То, что происходило в конце года в магазинах, торгующих импортной бытовой техникой, иначе как паникой не назовешь.

Падение доходов и рост бедности неизбежен. И наиболее серьезно дела обстоят даже не с продуктами питания, а с лекарствами, поскольку импортозамещение в фармацевтике в полном объеме невозможно - все субстанции закупаются в Индии и Китае. Сейчас в зоне бедности находятся 12% населения РФ. Но эта зона легко расширяется до 23%, а для некоторых социальных групп и до 30%. Хуже всего дела обстоят с пенсионерами. Все попытки сократить бедность среди пенсионеров, на которые были потрачены последние 20 лет, пойдут прахом. Ведь именно они - главные потребители на рынке фармацевтики. Специфика ситуации в том, что этот рост бедности не будет отражен в статистике. При расчете прожиточного минимума не учитывают стоимость лекарств.

Аналогичная ситуация с 14f5f ложится и на рынке труда. Реальная безработица будет стремительно расти, тогда как официальные цифры безработицы будут оставаться на прежнем уровне, чтобы ни у кого не возникало сомнения в реальности высокого путинского рейтинга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Истомин: зона бедности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.