Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блиц-криг Киева и Вашингтона

  • Блиц-криг Киева и Вашингтона
  • Смотрите также:

Ряд терактов против мирного населения (под Волновахой, в Донецке, в восточных районах Мариуполя), в которых Киев обвинил ДНР и Россию, показали, что они тесно связаны между собой. И направлены на срыв процесса урегулирования внутриукраинского кризиса и на усиление давления на Россию.

Об этом же свидетельствует масштабность внешнеполитических акций Киева. Уже 24 января министр иностранных дел Украны П.Климкин заявил, что МИД Украины работает над созывом чрезвычайных заседаний Совета Безопасности ООН, Совета министров ЕС, Постоянного совета ОБСЕ и консультаций в рамках Совета евроатлантического партнерства.

25 января было проведено заседание СНБОУ, который «поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014–2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями».

26 января в Киеве руководитель СБУ провел брифинг «Преступления против человечности 24 января 2015 года в г. Мариуполе и другие акты военной агрессии РФ против Украины».

27 января Верховная рада, связав воедино «сбивание гражданского пассажирского самолета рейса МН17, трагедии в Волновахе, Донецке и Мариуполе», приняла заявление о признании РФ страной-агрессором.

В тот же день украинский президент в Освенциме сделал заявление, в котором, в частности, отметил, что «угроза континентальной войны теперь велика как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины». И призвал «весь мир» «единым фронтом противостоять новому имперскому безумию, новым претензиям на господство в Европе».

Активность Киева наблюдалась и на международных площадках. Количество задействованных Киевом европейских (ПАСЕ, Совет ЕС, Европарламент) и евроатлантических структур (комиссия Украина-НАТО) также подтверждает, что это тщательно продуманный «экспромт».

Особенно показательна эта ситуация на примере ПАСЕ, поскольку активность Киева «неожиданно» совпала с началом работы ее сессии. Именно на этой неделе должны были пересмотреть решения ПАСЕ по ограничениям, наложенным на российскую делегацию после присоединения Крыма к России. По данным украинских журналистов, еще за неделю до событий в Мариуполе большая часть членов ПАСЕ была настроена отказаться от ими же введенных санкций в пользу диалога: «Договорились, что санкции будут сохранены, но их объем будет согласовываться». Даже еще 27 января абсолютное большинство делегатов придерживались позиции снятия санкций (хотя бы частичного) с России.

Президент ПАСЕ А.Брассер по поводу событий в Мариуполе, вопреки желаниям Киева, не стала сразу же обвинять во всем происходящем ополчение ДНР или Россию, но призвала стороны вспомнить об ответственности. В конечном итоге в ПАСЕ 29 января проголосовали за лишение права голоса российской делегации в ассамблее до апреля (в ответ Россия приостановила свою деятельность в ПАСЕ до конца года).

Эта внезапная смена позиции ПАСЕ украинскими парламентариями приписывается себе как заслуга. Однако крайне маловероятно, что 12 украинских депутатов могли за полдня поменять точку зрения более 100 членов ПАСЕ по данному вопросу. Зато это было под силу США, которые применяют разнообразные рычаги давления в европейских столицах (например, как это получилось с лидером ЕНП П.Аграмунтом).

По запросу украинской стороны 26 января провел внеочередное заседание и Комитет по иностранным делам Европарламента по вопросу «обострения ситуации на Украине в контексте терактов против мирных украинских граждан, осуществленных поддерживаемыми Россией боевиками».

Заседание как таковое оказалось посвящено лишь бездоказательным обвинениям России, которые высказывались представителем Украины при ЕС К.Елисеевым и директором Еврокомиссии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Г.Вигандом. При этом последний заявил, что если в феврале «ситуация не улучшится» (не объясняя, что он имеет в виду), то будет рассмотрен вопрос о новых санкциях. При этом антироссийски настроенные члены комитета не ограничились лишь своим комитетом и 27 января выступали на заседании Европарламента, требуя все новых и новых санкций против России.

Пожалуй, самым ожидаемым было анонсированное на 29 января внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Напомним, Киев настаивал, чтобы его провели 26 января (по событиям в Мариуполе 24 января). Ведь Порошенко в воскресенье (25 января) поспешил сообщить, что на заседании будут приняты решения об «усилении давления на Россию». Однако, судя по заявлениям европейских политиков, ничего похожего не планировалось. Было широко растиражировано лишь заявление Ф.-В. Штайнмайера о том, что новые санкции не исключены «в случае наступления». При этом он прямо говорил, что на сегодня единственная задача ЕС состоит в том, чтобы на востоке Украины были закончены военные действия.

Само заседание министров иностранных дел ЕС происходило под влиянием результатов выборов в Греции. Новый премьер-министр, а за ним и глава МИД Греции начали активно оппонировать заявлениям Могерини по вопросу санкций против России. К началу заседания, по мнению экспертов, ничего похожего на единство позиций европейских стран по вопросу Украины и России не было даже близко. Однако Совет ЕС на уровне министров иностранных дел рекомендовал продлить действие санкций против России до сентября.

Брюсселю удается удерживать единство ЕС с помощью США. Эта помощь чувствуется в львиной доле «неожиданно» изменившихся решений или позиций европейцев. На днях В.Нуланд заявила: «Свободная и мирная Европа восстанет или падет с Украиной. Украинская битва за свободу касается нас не меньше». Она также подчеркнула важность создания новых «сил быстрого реагирования» «для размещения во всех шести странах, находящихся на линии фронта». А пока США, использовав киевский режим, провели блиц-криг против России на территории Европы. И Киев явно не волнует, какой ценой. А когда нацистов беспокоили человеческие судьбы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Блиц-криг Киева и Вашингтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.