Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные новости: будет ли война с Россией?

  • Военные новости: будет ли война с Россией?
  • Смотрите также:

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 2 (62) 

В ходе опроса 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведеного Foreign Policy и College of William & Mary, был задан вопрос, какова вероятность войны США с Россией или Китаем в течение следующих десяти лет. В целом, эксперты склоняются к тому, что война вряд ли произойдет в ближайшее время, но если такое и случится, то это будет война США с Россией, а не война США с Китаем. По шкале от 0 до 10, вероятность войны с Россией оценивается в 2.55, а с Китаем — 1.91. Также 38% опрошенных экспертов считают, что США и Россия втягиваются в новую холодную войну. Можно отметить, что эксперты, специализирующиеся на отношениях с Россией, менее оптимистичны, и считают войну более вероятной, чем эксперты по другим странам. Также в большей степени (более 40% опрошенных) предсказывают войну с Россией эксперты в возрасте, кто получал образование во времена холодной войны между США и СССР. Эксперты помоложе более оптимистичны: только 30% из них думают, что США и Россия идут к войне.

Один из основателей Института журналистики Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд (John Lloyd) считает, что сегодняшняя Украина находится в таком же положении, как и Польша перед Второй мировой. Польша полагалась на поддержку Франции и Великобритании в случае нападения Германии, но не получила ее. Украина полагалась на поддержку США и Великобритании в рамках 2000 Будапештского меморандума, гарантирующего ее целостность и нерушимость границ, но ничего пока не получила кроме скромной финансовой помощи. Ллойд тем не менее не считает, что Россия похожа на нацисткую Германию: погромов нет, либералов пачками не арестовывают, к большой войне и захвату Европы Россия не стремится, Путина можно критиковать в интернете. Но одну параллель он проводит: Путин выходит за рамки законов. Ллойд цитирует пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что есть вещи поважнее закона. Таким образом, у украинского кризиса нет мирного решения, пока Запад руководствуется законом и международными договоренностями, а Россия действует на основании моральных представлений, что Украина должна находиться в сфере ее влияния.

Политический аналитик Дуглас Бандоу (Doug Bandow) предупреждает Вашингтон, что США не стоит втягиваться в военный конфликт на Украине. И есть семь причин для этого.

Первая: Россия — это не Сербия, Ливия, Ирак или Афганистан. Если Обама отправит американские войска или силы НАТО на Украину, Россия ответит. Будет война. А у России есть ядерное оруджие, которое она использует.

Вторая: у России больше интересов на Украине, чем у Запада. Россия готова драться за свое влияние и доказала это тем, что терпит экономические санкции и политическую изоляцию.

Третья: помощь НАТО Украине станет угрозой безопасности США, превратив малозначимый для Вашингтона конфликт на Украине в вероятность полномасштабной войны с Россией.

Четвертая: НАТО думает, что помощь Украине и ее членство в блоке станет актом сдерживания России. Но произойдет ровно обратное. Блоки в Первой мировой стали проводниками войны.

Пятая: США должны действовать, исходя из собственных интересов, а не руководствуясь интересами других стран или прислушиваясь к этническому лобби внутри страны. Война с Россией не принесет США никаких плодов.

Шестая: кризис на Украине — это дело Европы, а не США. Европейцы слишком долго сокращали свои военные бюджеты, теперь пришло время для них задуматься о самостоятельной военной безопасности.

Седьмая: решение украинского кризиса для США может лежать только в дипломатической плоскости. Россия не отступится от Украины. А санкции и изоляция приведут не к революции и смене власти в Кремле, а к консолидации российского общества перед лицом врага. Россия станет недемократической и недоговороспособной страной. Нужна ли США новая Веймарская Германия? Нет. Лучше договориться сейчас, а не после первых залпов новой войны.

Иранский англоязычный телеканал Press TV цитирует политолога Эрика Драйцера (Eric Draitser), который заявил, что провоцирование войны с Россией отправкой американских военных инструкторов для обучения батальонов национальной гвардии Украины является признаком психопатического поведения и социопатического умонастроения руководства США и стран Запада. «Это далеко не в первый и не в последний раз в истории, когда Соединенные Штаты поступают так. Но во время повышенной напряженности в отношениях между США и Россией, американские военные силы на Украине могут рассматриваться только как эскалация конфликта. Провоцирование войны с Россией из-за Украины станет причиной катастрофы для всего мира и, особенно, для Европы», — сказал Драйцер.

Эксперт по безопасности Чарльз Найт (Charles Knight) считает, что риторика о новой холодной войне не будет иметь реальных военных последствий и не приведет к войне с Россией, но она выгодна США по трем причинам. Во-первых, США теперь могут легко обосновать увеличение военного бюджета. Во-вторых, это наконец-то заставит страны Европы увеличить свои военные бюджеты, позволяя американцам высвободить ресурсы для наращивания присутствия в других регионах планеты. В-третьих, угроза войны с Россией позволяет активнее заняться противоракетной обороной США, уже не полагаясь на не самые убедительные страшилки о возможных ракетных атаках со стороны Ирана или Северной Кореи. Реальная война с Россией или ее крах невыгодны Западу, так как Россия обладает ядерным оружием, и распад Югославии по сравнению с развалом России будет выглядеть «летним пикником». Подталкивание России к экономическому коллапсу, по мнению аналитика, — это крайне безответственные шаги со стороны США, которые только можно предпринять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военные новости: будет ли война с Россией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.