Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СВР против США

  • СВР против США
  • Смотрите также:

Ветеран ЦРУ, бывший глава Национального совета по разведке и специальный советник президента США Рональда Рейгана Фриц Эрмарт (Fritz Ermarth) прокомментировал Русской службе «Голоса Америки»последние разоблачения деятельности российскойразведки в США.

Алекс Григорьев: Почему, на ваш взгляд, власти США столь громко сообщили о раскрытии российской шпионской сети, в которой, по заявлению прокуратуры, состоял сотрудник Внешэкономбанка Евгений Буряков?

Фриц Эрмарт:Я не могу объяснить политические причины этого шага. Конечно, шпиона можно арестовать и доставить в суд тайно – однако для этого требуются достаточно необычные обстоятельства. Публичный арест этого человека в Нью-Йорке совершенно нормален. От перебежчиков, и из иных источников, мы знаем, что в последние 15 лет – при правлении Путина – было отмечено серьезное увеличение операций, проводимых так называемыми «нелегалами» в США и иных странах. И время от времени этих людей ловят.

А.Г.: Как вы оцениваете уровень активности российской разведки в США?

Ф.Э.: Интересно, что СМИ намного меньше заинтересовались другой историей: в 2012 году в Техасе были арестованы несколько русских – они пытались вывезти из США микроэлектронику, военного и разведывательного назначения, а в отношении этих изделий действовали экспортные запреты. Вот это – на самом деле – очень серьезно.

Мы знаем от перебежчиков – одним из них был покойный Сергей Третьяков (бывший оперативник СВР, действовавший под прикрытием сотрудника российской миссии в ООН, в октябре 2000 года бежал в США – А.Г.) – что с 2000 года размах операций нелегалов в США были серьезно увеличены. Потому что такие операции проводить легко, они недороги, и способны дать неплохие результаты.

Можно вспомнить еще известную историю 2010 года, фигурантами которой была Анна Чапман и еще девять человек, которые были арестованы, а опекавший их агент сумел сбежать – арестованных быстро отправили обратно в Россию. На мой взгляд, это была операция прикрытия российской разведки: попались пустышки, фальшивые агенты, предназначенные только для того, чтобы отвлечь внимание контрразведки от серьезных агентов и серьезных операций нелегалов. За этими людьми следили десять лет, и за это время они не совершили преступлений – за исключением того, что не зарегистрировались в качестве «иностранных агентов».

А теперь появились эти три человека в Нью-Йорке, один из которых был арестован, а у двух других был дипломатический иммунитет. Это интересное подтверждение одной моей беседы. Несколько лет назад я общался с очень умным и очень опытнымчеловеком, бывшим офицером российской разведки. И я спросил его: «Если бы вы возглавили разведработу в США, какими бы были ваши приоритеты?». Он мне ответил: «Поймите одну простую вещь. Сверху и донизу, главное для российской разведки – это деньги. Разведка должна делать деньги, воровать деньги, прятать деньги, переправлять деньги… Все остальное менее важно».

А.Г.: Сообщается, что российские агенты в Нью-Йорке пытались влиять на политику иностранных кампаний и для этого активно использовали российских журналистов. Это обычная практика?

Ф.Э.: Журналистика – полезный инструмент для проведения «операций влияния» (Эрмарт произносит слово «влияние» по-русски - АГ). Иногда это крайне удобный инструмент для сбора информации, и ее передачи. То есть, это совершенно не удивительно. Журналисты использовались российской и иными разведками на протяжении многих лет.

А.Г.: Как вы оцениваете реакцию России на эту историю?

Ф.Э.: Опять-таки, все обычно: они пытаются доказать, что вся эта история надумана и не стоит выеденного яйца. Между Россией и Соединенными Штатами идет политическая и пропагандистская война. Мне будет интересно посмотреть – какие доказательства предъявит суду обвинение, и как Россия будет реагировать на это.Но намного более важные новости приходят из Лондона, где идет суд по делу об убийстве Литвиненко.

А.Г.: Что можно сказать о нынешнем уровне сотрудничества между разведслужбами США и России?

Ф.Э.: Я уже более 20-ти лет в отставке, мои оценки основаны исключительно на той информации, которая появляется в СМИ и в Интернете. Я подозреваю, что по некоторым направлениям они продолжают сотрудничать, в частности, в борьбе с джихадистами – там наши интересы совпадают. Но я опасаюсь, что трения России с Западом по поводу Украины могут подорвать это сотрудничество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СВР против США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.