Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ISIS начали массированную атаку на Киркук

  • Боевики ISIS начали массированную атаку на Киркук
  • Смотрите также:

Боевики ISIS начали массированную атаку на северный иракский нефтедобывающий город Киркук, сообщила телекомпания CNN. Киркук является стратегически важным городом из-за его гигантских запасов нефти, равноценным тем, которые находятся на юге Ирака.

По оценке экспертов, боевики напали на Киркук, чтобы заставить войска курдов (Пешмерга) отвлечь свои усилия от Мосула, крепости радикальных экстремистов в Ираке, находящейся в 160 километрах к северо-западу.

Иракские курдские повстанцы на днях вплотную приблизились к предместьям Мосула при поддержке авиаударов международной коалиции, заставив радикальную суннитскую экстремистскую группировку перейти к обороне.

ISIS воюет с бойцами Пешмерга, которые защищают Иракский Курдистан, расположенный к западу от Киркука, в течение нескольких месяцев. Экстремистская группировка ранее занимала районы на окраине Киркука, но так и не создала позиций в центральной части города.

Однако в пятницу, после тяжелых столкновений с иракскими курдами, боевики ISIS захватили Мактаб Халид, район, расположенный примерно в 18 километрах к юго-западу от города. Среди погибших в этом бою оказался бригадир Ширко Фатех, один из самых высокопоставленных курдских военных, командующий бригадой Пешмерга, которая находится в Киркуке. Бойцы Пешмерга продолжали сражаться, пытаясь вернуть территорию.

Одновременно с этим радикальные экстремисты, вооруженные до зубов, напали на заброшенный отель в центре Киркука, который используется местной полицией, как штаб-квартира. Полиция и источники Пешмерга в Киркуке сказали CNN, что вооруженные люди нейтрализовали снайперов на крыше отеля и окружили площадь.

Пешмерга и курдские отряды антитеррора позже ворвались в отель, буквально вырвав контроль над ним у боевиков, убив троих из нападавших. Во время штурма два экстремиста подорвали себя.

Курды и центральное правительство Ирака в Багдаде уже давно спорили за контроль над запасами нефти в Киркуке, с каждой стороны желая удержать их. ISIS, которая в значительной степени зависит от доходов от контрабанды нефти, направляемой для финансирования ее операций, стала третьей стороной, которая претендует на этот лакомый кусочек.

Бойцы Пешмерга заняли Киркук в июне, когда иракская армия попросту убежала из города, и с тех пор играли важную роль в его защите от ISIS.

Однако, несмотря на последние бои за Киркук, именно Мосул остается главным призом для всех сторон вооруженного конфликта в Ираке.

Город с населением в полтора миллиона человек, расположенный на реке Тигр, с июня прошлого года находится под контролем ISIS. Эта группировка вложила значительные средства в управление городом; ее лидер Абу Бакр аль-Багдади произнес свою знаменитую речь о лидерстве халифата с балкона Большой мечети Мосула в июле прошлого года.

Со своей стороны, курдские чиновники говорят, что до тех пор, пока ISIS контролирует Мосул, это угрожает существованию Курдистана. Не говоря о том, что ни правительство в Багдаде, ни его партнеры по коалиции не могут спать спокойно, в то время как террористы занимают второй по величине город Ирака.

Силы Пешмерга добились устойчивого прогресса в противостоянии ISIS на севере и западе Мосула в течение последних двух месяцев. Они взяли под свой контроль часть территории в 3000 квадратных километров области Синжур, а также область вокруг плотины Мосул, перекрыв подъезды к городу и угрожая лишить ISIS пополнения материальными ресурсами и военной техникой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ISIS начали массированную атаку на Киркук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.