Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Microsoft собирается убить Android с помощью Cyanogen

  • Microsoft собирается убить Android с помощью Cyanogen
  • Смотрите также:

Мобильной операционной системе Windows Phone не удалось занять значимые позиции на рынке, и поэтому Microsoft предоставит ей преимуществ другим способом. Компания ослабит монополиста мобильного мира - систему Android. И для этого Microsoft вкладывает деньги в нового игрока на Android.

Редмондська корпорация инвестирует почти $70 в компанию Cyanogen, которая производит модифицированные операционные системы на базе Android. Подобные планы ранее существовали лишь в виде слухов, а сейчас приобретают более четких форм.

Новый Android

Эксперты достаточно долго рассматривают Cyanogen как одну из самых перспектывных мобильных экосистем. Это сообщество энтузиастов сталл настолько популярным, что превратилось в компанию с амбициозными планами. Эта компания, например, хочет стать третьей по популярности экосистемой в мире, обогнав BlackBerry и Windows Phone, которые делят эту позицию.

Главной целью Cyanogen является выпуск улучшенных и доработанных прошивок для смартфонов на базе Android. На основе прошивки от Cyanogen пользователи могут получить от своего смартфона больше, чем в него вложил производитель. Сейчас количество пользователей Cyanogen в сравнении с общим количеством гаджетов с Android невелика - менее 3 млн гаджетов. Это связано со сложностью установки, поскольку Cyanogen требует перепрошивки мобильного аппарата, загрузки нескольких файлов и точного соблюдения инструкций.

Однако скоро такие сложности останутся в прошлом: Cyanogen начала сотрудничать с производителями мобильников. Она, например, предоставляет свою платформу компаниям OPPO и OnePlus, которые будут поставлять устройства с установленной прошивкой от Cyanogen. «Мы заберем Android у Google», - сказал директор Cyanogen Кирт МакМастер в интервью WSJ. Он сообщил, что компания уже получила $100 млн инвестиций.

Google давит

В планах Cyanogen также входит замена экосистемы Google Play на собственный магазин приложений. Подобное делают и другие разработчики модифицированных Android: Amazon со своим Fire OS, Яндекс с платформой Яндекс.Кит и много китайских производителей.
Новая экосистема программ должна сделать Android более открытой платформой, ведь сегодня Google предъявляет все больше требований к производителям. Если последние хотят легально использовать магазин приложений Google Play, они также обязаны установить массу других служб и продуктов поискового гиганта.

Google также борется с фрагментацией, чем ограничивает открытость Android. По данным Еврокомиссии, поисковый гигант активно использует свое почти монопольное рыночное положение, чтобы заставить производителей отказаться от выпуска мобильных устройств на базе сильно модифицированных версий Android (без Google Play и других служб).

Проблемы Microsoft

Платформа Windows Phone может пока только мечтать о такой же популярность, которую имеют iOS или Android. Это одна из причин, почему новые приложения на нее появляются в среднем через 200 дней после выхода на iOS и Android. Платформа от Microsoft практически никогда не получает приложения среди первых.

Доля Windows Phone на рынке мобильных ОС достигала 3,4% в четвертом квартале 2013 года, но с тех пор снизилась до 2,8%, подсчитали аналитики IDC. За это разработчики не видят особого смысла писать для нее программы. Нехватка приложений, в свою очередь, отталкивает пользователей, и они переходят на другие платформы.

Эксперты соглашаются, что для борьбы на мобильном рынке Microsoft лучше инвестировать в другие версии Android. «В Cyanogen больше шансов, чем у Microsoft, на создание третьей крупнейшей мобильной экосистемы», - отмечает управляющий директор инвестиционного банка Rutberg & Co. Раджив Чанд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Microsoft собирается убить Android с помощью Cyanogen


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.