Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученье свет для губернатора

  • Ученье  свет для губернатора
  • Смотрите также:

Кремль собрал региональных лидеров на семинар в Подмосковье

В Подмосковье проходит семинар-совещание для глав регионов, председателей региональных парламентов и мэров крупных городов, организованный руководством страны. Кремль хочет видеть в губернаторах и градоначальниках такие качества, как скромность, безупречное поведение, незабывчивость при заполнении деклараций и умение слаженно работать. Губернаторы рассказали «Ленте.ру», как они собираются отвечать на новые вызовы.

Открывшийся в четверг, 29 января, в подмосковном Аносино трехдневный семинар-совещание организован администрацией президента (АП) на площадке Сбербанка. Одна из главных задач мероприятия — поиск ответа на вопрос, как в нынешних условиях обеспечить в стране устойчивое развитие экономики и социальную стабильность. Семинары для глав регионов кремлевская администрация проводит ежегодно. Нынешний должен был состояться в конце минувшего года, но сроки немного сдвинули. Последний раз такой семинар прошел в июне 2013 года.

Открыл учебу глава Сбербанка Герман Греф, для которого уже стали традиционными выступления перед чиновниками и депутатами с лекциями о том, как управлять государством. Греф отметил, что в первый день все «при галстуках» — в четверг ждали президента России Владимира Путина, а в остальные два дня рекомендуется дресс-код casual. Это, по его мнению, будет способствовать более неформальному общению и лучшему усвоению знаний.

Глава крупнейшего банка страны поблагодарил губернаторов за слаженные действия, пресекшие в прошлом месяце валютную панику в регионах. И не упустил возможности похвастаться новым кампусом университета Сбербанка, построенным в деревне Аносино Истринского района Московской области. На строительство «средь чистого поля», по словам Грефа, ушло около 10 миллиардов рублей, а годовая эксплуатация обходится всего в 50 миллионов. Благодаря энергосберегающим и экологическим технологиям гости из регионов «могут не опасаться за свое здоровье», сообщил Греф, пригласив всех в бассейн после занятий.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости Герман Греф, Владимир Путин, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин

Глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с гостями перед приездом Владимира Путина, был не столь благодушен. Он подчеркнул, что вызовы, с которыми сталкивается сегодня Россия, требуют от всех руководителей более эффективной работы по всем направлениям, и позволять себе расслабленность и безынициативность нельзя — нужно действовать как единая слаженная команда. «Общество ждет решительных и результативных действий, в том числе по искоренению всего того, что деморализует и ослабляет власть, — заявил Иванов. — Это безответственность, некомпетентность, бюрократическая волокита, привычка плыть по течению и отделываться формальными отчетами».

Особое внимание руководитель АП уделил борьбе с коррупцией, напомнив, ч 1105f то она несет угрозу безопасности и национальному суверенитету страны. Иванов упомянул последние «вопиющие» случаи коррупции и отметил, что не меньший негативный резонанс вызывают в обществе некоторые выходки отдельных губернаторов. Например, когда глава региона размещает свою семью в областном доме приемов да еще и проживание оплачивает из областного бюджета. «Этот губернатор уже не губернатор», — успокоил он собравшихся. Или губернатор (тоже из бывших) заключает госконтракт на крупную сумму с коммерческой фирмой, возглавляемой его сыном...

«Надо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффиллированных с властью структур, в том числе у родственников и друзей, — сказал Иванов. — Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности».

Слева направо: начальник Управления президента России по внутренней политике Олег Морозов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перед началом заседания Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Глава администрации предупредил, что руководители несут личную ответственность за антикоррупционную работу в своем регионе. И призвал «более обстоятельно и ответственно» подойти к предстоящей декларационной кампании: в 2014 году в почти половине деклараций, представленных губернаторами, содержались ошибки — многие забывали указывать все свое имущество. Говоря о недопустимости конфликта интересов, Сергей Иванов напомнил собравшимся о незавидной участи бывших глав Новосибирской, Брянской и Волгоградской областей. Впрочем, по словам главы АП, проблем с декларациями больше не у губернаторов, а на уровне муниципалитетов.

Еще Иванов дал инструкцию региональным лидерам по общению с дарителями. По его мнению, подарки на госслужбе лучше просто не принимать, особенно от юридических лиц. Или, приняв, сдавать государству.

Кремлевские кураторы решили углубить познания губернаторов в отечественной истории и культуре, пригласив ученых Александра Мясникова, Юрия Вяземского, Кирилла Кочегарова. Последние удачно находили аналогии современным явлениям в прошлом. Например, Вяземский назвал «Мертвые души» Гоголя «лучшей антикоррупционной экспертизой», а Мясников отметил, что смута возникает тогда, когда власть перестает доверять народу.

Историк Мясников попытался увлечь присутствующих своим предметом и в легкой манере рассказал им о выставке, посвященной Рюриковичам и Романовым. Однако его усилия оценили не все. С места возмутился губернатор Кировской области Никита Белых, который назвал изложенное лектором не более, чем «историческими байками, в лучшем случае, одними из многочисленных версий тех или иных событий». Особенно губернатора возмутило то, что Россия, по словам Мясникова, ничего не потеряла в Крымской войне, и что Герцен был шпионом. «Это был месседж о том, как нам теперь понимать историю?» — спросил Белых. Завязалась короткая дискуссия, руководители АП заняли сторону историка.

Губернатор Кировской области Никита Белых перед началом заседания Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В кулуарах Никита Белых сказал корреспонденту «Ленты.ру», что выступление лектора было увлекательным, но следовало сделать акцент на том, что это «байки», не претендующие на историческую истину. Другие губернаторы на острые замечания не решались. Они поведали нашему корреспонденту, как будут подавать пример скромности, как сократят расходы у себя в регионе.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, он запретил закупку чиновниками дорогих автомобилей, мебели и прочих предметов роскоши. Речь, продолжил он, также идет о ремонте, банкетах, фуршетах и прочих необоснованных тратах. «Такая работа у нас ведется с 2014 года, но сейчас на этом еще раз сделан акцент», — отметил он. Кроме того, мы отложили все, что может подождать, отменено строительство парламентского центра в Красногорске.

«Задача экономии бюджетных расходов возникла не сегодня и не вчера, мы стараемся заниматься этим постоянно, — рассказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. — В прошлом году мы сократили госслужащих почти на 20 процентов (800 человек), в нынешнем запланированы сокращения расходов на аппарат в 5-10 процентов».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, назначенный на этот пост в апреле 2014 года, заверил, что работа по оптимизации расходов и более эффективному их использованию «ведется в области по всем направлениям». По словам Никиты Белых, ситуация такая, что сокращать бюджетные расходы регионов «фактически не из чего», потому что регионы тратят средства на решение текущих задач, выполнение социальных обязательств, в том числе выплату заработной платы, а бюджетов развития как таковых немного. Поэтому если придется проводить бюджетную оптимизацию, то регионам «предстоит работа долгая, тяжелая и, к сожалению, непопулярная».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ученье свет для губернатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.