Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Визит Ким Чен Ына, возможно, свидетельствует о трениях между КНДР и Китаем

  • Визит Ким Чен Ына, возможно, свидетельствует о трениях между КНДР и Китаем
  • Смотрите также:

СЕУЛ – Представители Москвы сообщили, что северокорейский лидер Ким Чен Ын примет участие в майских торжествах по случаю победы Советского Союза над Германией во Второй мировой войне.

Однако решение Ким Чен Ына посетить Россию до визита в Китай, который является главным союзником Пхеньяна, может означать разлад в отношениях Пекина и КНДР.

Сообщение о том, что Ким Чен Ын подтвердил участие в торжествах по случаю окончания Второй мировой войны в Европе, поступило из офиса пресс-секретаря Кремля.

Официальный Пхеньян пока хранит молчание по этому вопросу.

Северокорейский лидер не совершал зарубежных поездок с момента прихода к власти в 2011 году, которую он унаследовал после внезапной кончины своего отца Ким Чен Ира.

Эксперт по Северной Корее в сеульском Университете Кунмин Андрей Ланьков говорит, что если Ким Чен Ын совершит первый зарубежный визит в Россию, это в некоторой степени будет рассматриваться как вызов Китаю – главному союзнику и торговому партнеру КНДР в регионе.

«Это будет четким сигналом Китаю и всему миру, что Северная Корея стремится к улучшению отношений с Россией и хочет несколько дистанцироваться от Китая», – говорит Ланьков.

Отношения между Пхеньяном и Пекином осложнились после прихода Ким Чен Ына к власти, особенно с 2013 года, когда Северная Корея, пренебрегая международными предупреждениями и санкциями ООН, провела третье ядерное испытание.

Китай и Россия поддержали санкции ООН против Северной Кореи в связи с ее ядерными и ракетными испытаниями. Но Пекин стал играть более заметную роль в международных дипломатических усилиях по закрытию северокорейской программы разработки ядерного оружия.

Профессор северокорейских исследований в Университете Донгук в Сеуле Ким Ен Хен говорит, что Пекин, возможно, не спешит приглашать в страну Ким Чен Ына, ожидая, что Пхеньян уступит давлению международного сообщества, добивающегося ограничения его ядерной программы и возобновления международных переговоров.

По словам эксперта, Китай обеспокоен, что может навлечь на себя международную критику, если примет Ким Чен Ына в условиях отсутствия прогресса по Северной Корее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Визит Ким Чен Ына, возможно, свидетельствует о трениях между КНДР и Китаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.