Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодный шахтер позор Украины!

  • Голодный шахтер  позор Украины!
  • Смотрите также:

Горняки требовали изменить госбюджет на 2015 год, чтобы он предусматривал расходы на работу угольной отрасли.

Колонна шахтеров в оранжевых касках двинулась к зданию Правительства утром. Под Кабмином горняки из Донецкой, Львовской, Днепропетровской, Волынской областей свистели, кричали «Ганьба!» и стучали касками. Кто-то повязал на голову белую ленту с надписью: «Голодный шахтер — позор Украины!». Лозунги горняков: «Государство без угля — люди без света», «Бюджет-2015 — уничтожение отрасли», «Средства в отечественный уголь!».

Шахтеры возмущены, что впервые за годы независимости Украины в государственном бюджете нет денег на заработную плату горняков и развитие предприятий угольной отрасли. В то же время предусмотрены средства на закрытие шахт. Также ликвидированы определенные социальные гарантии для рабочих и пенсионеров отрасли, в частности, льготное налогообложение подземных работников. Кроме этого, задолженность по заработной плате на предприятиях превышает 600 миллионов гривен, и она растет.

«Без дотаций шахты закроются. Уже пришло распоряжение закрывать наши шахты, — утверждает участник пикета Александр Малеев из города Дзержинска Донецкой области. — Такая ситуация угрожает полным вымиранием нашего города. У нас 100 тысяч населения, в настоящее время работают четыре шахты 13d30 — это градообразовывающие предприятия. Если закрыть все шахты, нужно где-то деть 100 тысяч человек».

Дзержинск находится на территории под контролем украинской власти. Некоторые горняки полгода не получают зарплату, шахты стоят — их только поддерживают в рабочем состоянии. «Почти все в неоплачиваемых отпусках, — замечает Александр Малеев. — Ездили в Киев раз пять, и никакого результата. Передавали письма и президенту, и премьер-министру, и правительству. Они все доходили до них, но ни одного ответа».

Горняки требуют у правительства внести изменения в государственный бюджет на 2015 год, чтобы в нем были средства на поддержку угледобывающих предприятий, их техническое переоснащение, охрану труда. В профсоюзе работников угольной промышленности Украины посчитали, что в целом нужно около 6 миллиардов гривен. Также просят возобновить социальные гарантии для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали до 1 декабря 2014 года, своевременно рассчитываться за использованную угольную продукцию и электроэнергию.

«Сидим дома. Не работаем, потому сюда и приехали, — говорит шахтер Анатолий из Дзержинска. — Нам необходимо снабжение. Обычная формула: запчасти и зарплаты».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голодный шахтер позор Украины!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.