Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР учтет в макропрогнозе цену на нефть в 50 долларов

  • МЭР учтет в макропрогнозе цену на нефть в 50 долларов
  • Смотрите также:

Минэкономразвития подготовит уточненный прогноз социально-экономического развития на 2015 год, который исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель. Об этом заявил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, сообщает газета «Ведомости». Как пишет издание, в министерстве, однако, полагают, что реальная цена нефти будет на 10 долларов выше.

Это уже третья корректировка макропрогноза за полгода. Прошлым летом бюджет на 2015 год был рассчитан, исходя из цен в 100 долларов за баррель. Затем, в декабре 2014 года, Минэкономразвития понизило ожидаемую стоимость топлива до 80 долларов, но и этот прогноз устарел.

Новый макропрогноз с учетом цен на нефть в 50 долларов за баррель должен стать основой для корректировки бюджета 2015 года.

Улюкаев считает, что нынешний уровень нефтяных цен будет держаться еще один-два квартала, после чего стоимость топлива начнет расти и к концу года будет существенно выше 50 долларов. Тем не менее, ведомство предпочло консервативный подход, взяв за основу базового сценария прогноз, основанный на заниженном уровне цен.

Согласно расчетам министерства, при цене в 60 долларов за баррель ВВП России сократится на 3 процента, при 40 долларах — на 5 процентов. Предыдущий прогноз, исходивший из 80 долларов за баррель, предполагал снижение ВВП на 0,8 процента.

В декабре 2014 года Улюкаев предупреждал, что российская экономика больше не будет расти прежними темпами. «Я еще в 2009 году говорил, что происходящее в глобальной экономике — это переход в новую нормальность, что высоких темпов роста больше не будет», — сказал он. Министр пояснил, что снижение темпов роста российской экономики обусловлено несколькими причинами. «Если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3 процента», — отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МЭР учтет в макропрогнозе цену на нефть в 50 долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.