Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Братья-короли против хаоса

  • Братья-короли против хаоса
  • Смотрите также:

После смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы его консервативный курс будет продолжать брат Салман.

В возрасте 90 лет умер король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (Abdullah bin Abdulaziz Al Saud), официально правившей страной с 2005 года. Фактически же Абдалла был первым лицом в королевстве с конца 1995 года, когда его брат Фахд (Fahd), пережив инсульт, отошёл от государственных дел.

Власть в Саудовской Аравии передаётся не от отца к старшему сыну, а от брата к брату, именно поэтому после смерти Абдаллы преемником его стал единокровный брат Салман (Salman), а наследным принцем назначен другой брат - Мукрин (Muqrin).

С 1953 года власть в Саудовской Аравии наследуется между сыновьями основателя государства - Абдул-Азиза ибн Сауда (Abdulaziz Ibn Saud), у которого от 20 жён родились 43 сына. Шестерым из братьев посчастливилось стать королями. Среди всех братьев правление умершего 23 января Абдаллы было самым долгим, вместе с периодом регентства оно продлилось 19 лет. За это время Саудовская Аравия единственная из арабских государств вошла в Большую двадцатку, а военный бюджет страны достиг 10% от ВВП - в процентном отношении это самый большой военный бюджет в мире. Во внешней политике Саудовская Аравия оставалась верным союзником Запада (символической была встреча Абдаллы с Папой Римским в 2007 году - впервые в истории глава Саудовской Аравии встречался с главой Ватикана) и опорой США на Ближнем Востоке.

Во внутренней политике Абдалла руководствовался исламским правом и нормами шариата. В официальной биографии короля сказано, что мальчик уже в десятилетнем возрасте знал наизусть Коран.

После 19 лет правления Абдаллы, слывшего умеренным реформатором, женщины в Саудовской Аравии по-прежнему не имеют право водить машину, а в стране, где почти нет общественного транспорта (внутригородские автобусы в Саудовской Аравии существуют только для того, чтобы отвозить на работу гастарбайтеров), это фактически означает запрет на свободу передвижения. Кроме того, без разрешения опекуна (которым обычно является муж) женщина не имеет право выезжать в другой город, открывать банковский счёт или делать медицинскую операцию. Без разрешения отца нельзя выходить замуж. Иными словами, часто женщины не более самостоятельны, чем ребёнок.

Скандал, связанный с положением женщин в стране, коснулся и лично короля. В прошлом году одна из тридцати жен Абдаллы, сбежав за границу, рассказала европейской прессе, что король 12 лет держит под домашним арестом четырёх её дочерей, и она уже 10 лет не может их увидеть.

Критика власти и религии является в Саудовской Аравии тяжёлым преступлением. Так, за несколько недель до смерти короля Абдаллы блогер Раиф Бадави (Raif Badawi) был приговорён к 10 годам лишения свободы и 1000 ударам плетью за критику ислама и вероотступничество.

Распространённой является в Саудовской Аравии и смертная казнь. В прошлом году было приведено в исполнение 87 смертных приговоров, в первые две недели этого года - уже десять.

Ожидается, что новый правитель Саудовской Аравии 79-летний Салман (Salman) будет продолжать политический курс брата, тем более для проведения реформ у него просто нет физических сил. Салман перенёс инсульт, также в прессе курсируют слухи, что король страдает деменцией и не может концентрироваться дольше, чем несколько минут.

В прошлом Салман был энергичным мэром Эр-Рияда. Когда в 1963 году он стал главой города, население столицы насчитывало всего 170 тысяч человек. Когда же Салман покинул пост мэра в 2011 году, число жителей Эр-Рияда уже составляло 5 миллионов.

Известен Салман также как один из главных организаторов сбор f84d а средств на поддержку моджахедов в войне против советских войск в Афганистане, в девяностые годы Салман оказывал финансовую поддержку боснийским мусульманам в конфликте с Сербией.

Добрые отношения с западными союзниками не мешают Салману публично отвергать пользу демократии. Так, в 2010 году он заявил: «У нас в Саудовской Аравии не может быть никакой демократии, иначе каждый род станет партией, и мы, подобно Ираку, погрузимся в хаос».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Братья-короли против хаоса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.