Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Азербайджан важен для Америки и свободного мира

  • Почему Азербайджан важен для Америки и свободного мира
  • Смотрите также:

Географически Азербайджан является своеобразным мостом между Европой и Азией, а помимо этого дружественным соседом России. Сбалансированная политика руководства этой небольшой республики с одной стороны гарантирует ее безопасность, с другой - дальнейшее экономическое развитие.

Деловые контакты Азербайджана со всеми ведущими странами мира выгодны и его экономическому и политическому партнеру - России, отношения которой с США и европейскими странами находятся в кризисе. Очевидно, что США и Европе придется вести диалог с руководством и с ведущими экспертами России, искать пути выхода из сложившейся ситуации. И сегодня Москве, наряду с собственными ресурсами, необходима поддержка и реальная помощь в решении этого очень сложного и актуального вопроса со стороны Азербайджана. В этой связи особую актуальность приобретают статьи, подобные той, что на днях опубликовала Вашингтон Таймс. Вестник Кавказа предлагает читателям ознакомиться со статьей Why Azerbaijan is important to America and the free world, написанной сенатором республиканцем, бывшим членом Палаты представителей Конгресса США от штата Индиана Дэном Бертоном.

В прошлом году Азербайджан отметил 23 годовщину своей независимости от Советского Союза. Почему это важно для Америки? Республика расположена в регионе, обстановка в котором сейчас крайне напряженная. За всего 23 года независимости Азербайджан стал другом для Америки и стабилизирующей силой для региона. Тот факт, что у республики общая граница с Россией и Ираном лишь подчеркивает значимость того, что у Соединенных Штатов и остального свободного мира есть в регионе надежный друг. Есть много других причин, почему мы должны ценить наши отношения с Азербайджаном.

Азербайджан, будучи страной на 96% состоящей из мусульман, придерживается политики религиозной толерантности и понимания. «Право на равенство» является основой социальной политики республики и прописано в 25 статье Конституции, которая запрещает преследование по политическим, расовым, этническим, национальным, культурным, религиозным мотивам или принадлежности к тому или иному полу.

Посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз во время своего визита в Соединенные Штаты подчеркнул, что «толерантность в Азербайджане должна служить примером всему миру». Толерантности надо постоянно учиться, но Азербайджан за 23 года добился впечатляющих результатов в этой области.

Помимо достижений в идеологической сфере Азербайджан совершил поразительный переход от плановой социалистической экономики Советского Союза к современной рыночной. Экономика стабильна, а экономическая политика направлена на улучшение жизни населения и создание фундамента для успеха будущих поколений. Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса 2014», Азербайджан занимает 70 строчку в мире и относится к странам со средним доходом на душу населения выше среднего.

Народ и правительство Азербайджана придерживаются стандартов религиозной толерантности, ответственной рыночной экономики, сохранения окружающей среды и равенства. Это относится, например, к равноправию полов. Азербайджан предоставил женщинам право голоса в 1918 году. Таким образом республика стала не только первой мусульманской страной, предпринявшей такой шаг, но и сделала его на год раньше, чем Соединенные Штаты.

Азербайджан также интегрировался в международное сообщество как партнер НАТО, надежный партнер Израиля в военной сфере и экономике, член Совета Европы и избранный член Совета Безопасности ООН в 2011-2013 годах. Азербайджан и С 1179a оединенные Штаты построили надежные партнерские отношения, которые поддерживаются общими ценностями, и США должны ценить Азербайджан как партнера и лидера в кавказском регионе.

Азербайджан создавался в непростых географических и политических условиях, но всего за 23 года сумел стать примером социальной и экономической ответственности.
Стремительный подъем Азербайджана стал возможен благодаря его лидерам, народу и в том числе надежному партнерству с США. В то время как Америка и Азербайджан продолжают противостоять новым вызовам своим ценностям и целям, американские чиновники должны поздравить республику с их неизменной политикой религиозной толерантности, свободы и демократии. Америке и остальному свободному миру нужно больше таких друзей как Азербайджан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Азербайджан важен для Америки и свободного мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.