Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тюркская солидарность в энергетике

  • Тюркская солидарность в энергетике
  • Смотрите также:

Встреча президентов Туркменистана, Азербайджана и Турции состоится в этом году. Договоренность о проведении саммита была достигнута в ходе трехсторонних переговоров министров иностранных дел 29 января в Ашхабаде. Особое внимание главы МИД (этот вопрос будет включен и повестку дня и глав государств) уделили реализации энергетических проектов, которые важны не только для региона, но и для всей Европы. Президент Гурбангулы Бердымухамедов, на правах хозяина встречи, провел двусторонние переговоры с главами МИД Азербайджана и Турции.

Впервые министры иностранных дел трех стран встречались в прошлом году в Баку, когда была подписана Бакинская декларация. Вчера они обсудили вопросы регионального сотрудничества, в числе которых транспортные и энергетические проекты, а потом подписали уже Ашхабадскую декларацию. Как заметил министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу, совместные действия трех стран очень важны. Есть планы по переброске туркменского газа в Турцию и далее в Европу по газопроводу TANAP, строительство которого уже началось. Сделаны в этом направлении и первые шаги - между госконцерном Туркменгаз и турецкой компанией Атагаз подписано рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

Напомним, что в начале 2000-х появился проект газопровода Nabucco для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Турция и Азербайджан совместно с консорциумом Шах-Дениз во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум Шах-Дениз, а от Nabucco отказался. Завершить строительство TANAP предполагает к 2019 году. И если Европа откажется от поставок российского газа, то заменой может стать туркменский газ.

Однако препятствием для полноценного энергетического сотрудничества стало несколько нерешенных вопросов. Прежде всего, это территориальный спор вокруг принадлежности газоносных месторождений на Каспии, а также прокладка трубопровода через Каспий, в которой заинтересована европейская сторона. Этот проект давно лоббируется Западом, прежде всего Европой. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Причем они выдвигают как правовые соображения, связанные с тем, что статус Каспия до сих пор не определен, так и соображения связанные с экологией, - сказал Вестнику Кавказа директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. Он считает налаживание энергетических отношений между Туркменистаном и Азербайджаном сигналом к возможности интенсификации переговоров по строительству Транскаспийского газопровода.

Эксперт также отметил, что в связи с развернувшимся конфликтом вокруг Украины, поставки газа в Европу становятся все более проблематичными со стороны России. Если вспомнить об отказе России от строительства Южного потока и других разногласиях между Россией и Европой по газу, то становится ясно, что Европа больше заинтересована в строительстве газопровода через Каспий. Поскольку туркменские запасы газа сегодня не востребованы Европой, а дополнительные объемы у Туркменистана есть, - сказал Казанцев.

Противоположного мнения придерживается другой российский эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов: Не думаю, что транспортировка туркменского газа в Турцию через Азербайджан в практическом плане может серьезно обсуждаться. Для этого сначала надо примирить Баку и Ашхабад по спорным вопросам принадлежности нефтяных месторождений на Каспии так, чтобы они считали формулу для себя, если не выигрышной, то почетной. Принимая во внимание демонстративную потерю интереса США к Транскаспию и подчеркнутую поддержку Вашингтоном проекта ТАПИ, трудно представить себе реальность турецкого проекта, во всяком случае, в нынешней геополитической ситуации, считает эксперт.
Однако, сам по себе визит главы МИД Азербайджана в Ашхабад важен с имиджевой точки зрения для Ашхабада, заинтересованного в нормализации отношений с Баку. Очевидно, Турция последовательно лоббирует трехсторонний тюркоязычный альянс с ближайшими, в значительной степени зависящими от нее, соседями. Допускаю, что именно сейчас, в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян в Оттоманской империи, Анкаре чрезвычайно важна тюркская солидарность, чтобы противостоять широкой международной кампании по случаю этой скорбной даты, - сказал Дубнов.

Вместе с тем, по мнению эксперта ИАЦ МГУ по изучению постсоветского зарубежья Анны Демченко, нельзя подходить к этому вопросу шаблонами, выработанными еще в ельцинский период, и не замечать динамику развития отношений между Россией, Турцией и Азербайджаном. Сегодня эти государства скорее союзники, чем экономические конкуренты. Российско-турецкий проект по превращению Турции в крупный углеводородный хаб открывает большие возможности для укрепления сотрудничества как между Россией и Турцией, так и с Азербайджаном и Туркменистаном.
Нельзя исключать в перспективе сотрудничество этой четверки по Каспийскому трубопроводу. Почему бы России не задуматься о поставках части своей нефти, добываемой со дна Каспия, по этому трубопроводу. Или не заняться своповыми поставками газа? Или не построить совместно с этими же странами крупный нефтеперерабатывающий завод, например в окрестностях Баку, чтобы поставлять нефтепродукты для нужд аграрного сектора Краснодарского и Ставропольского краев?
Сегодня в экспертных кругах всех четырех стран обсуждается крупный проект энергетического сотрудничества.
Что же касается сооружения трубопроводов, то я здесь проблемы не вижу. По дну Балтийского и Черного морей уже проложены трубопроводы. По дну Каспия крупные нефтяные и газодобывающие компании - как прикаспийских стран, так и международные - уже давно проложили трубы для доставки добываемой нефти и газа на сушу. Так что проблема не в мощностях, а в головах. И некоторым экспертам и политикам, чем твердить о том, что Россию обходят, исключают из процесса, лучше было бы подумать, как подключиться к значимым проектам и работать совместно с партнерами из прикаспийских государств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тюркская солидарность в энергетике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.