Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Дебальцево необходима срочная эвакуация местных жител

  • В Дебальцево необходима срочная эвакуация местных жител
  • Смотрите также:

Миссия ОБСЕ сегодня направилась в Дебальцево - населенный пункт в Донецкой области, где сейчас идут самые ожесточенные бои. Киевские силовики намерены использовать там мирное население: женщин, детей, стариков в качестве живого щита. Нужна срочная эвакуация.

Напряжённой сохраняется обстановка и в самом Донецке, в городе действуют диверсионные группы. Взрывы гремят в жилых кварталах, около зданий больниц и детских садов, продолжая уносить всё новые жизни.

Наш корреспондент Леонид Муравьёв передаёт с места событий.

Утро в Донецке началось с массированного обстрела жилых районов. Первый залп минометов ударил по строительному рынку, что в районе железнодорожного вокзала. Торговые павильоны уже были открыты, покупателей было много.

Как только продавцы услышали свистящий звук приближающейся мины, осколки разлетелись в разные стороны, пробивая все на своем пути.

Девушка-продавец и еще три покупателя получили множественные осколочные раны. Очевидцы трагедии оттащили их в сторону, но было уже поздно. Все они скончались на месте. Еще один пожилой мужчина был убит осколком, когда переходил улицу неподалёку.

Андрей Левченко, начальник части МЧС по Кировскому району Донецка: «В это время произошел обстрел детского садика на Артема, 176. Но без пострадавших, детей эвакуировали. Только разрушения, попадания снаряда».

Эта пожарная часть работает в эпицентре зоны обстрела. Выезжают на все сообщения о попадании снарядов. Тушат возгорания, убирают неразорвавшиеся мины. Работают по 20 часов в день. Многие и живут прямо здесь. Без электричества и тепла.

Андрей Вовненко, спасатель-пожарный: «Пользуемся дровами, углем. Поддерживаем здесь тепло, чтобы в случае пожара, можно было бы высушить вещи свою, боевую одежду».

Жители соседних домов частые гости в пожарной части. Приходят сюда за водой. В окрестностях она осталась только у пожарных. Жители трех районов Донецка живут без каких-либо благ цивилизации.

Вадим Ваняшев, житель Донецка: «Сегодня в очередной раз свет перебили, вот такая обстановка».

Не прошло и двух часов после утреннего обстрела, как украинские орудия ударили снова. Здесь мина упала прямо во двор жилого дома.

Алла Костюкевич, житель Донецка: «Мужчину здесь вот убило, другого вон там. Трое раненых. Они кричали о помощи. Парню руку оторвало, женщине куда-то попало. Это было в 11.20. Люди шли в магазин, детская поликлиника рядом. Мы мирные люди, товарищи!».

Таких дворов в Донецке десятки. Мирные жители уже не рассчитывают хоть на какое-то милосердие со стороны украинских военных. Все надежды только на ополчение.

Валерий Леонов, житель Донецка: «Выйду с собакой на 15 минут. Вот они (показывает осколки) я подобрал сегодня! Как жив остался, я не знаю!».

Медленно, но верно линия фронта все дальше отодвигается от городов Донбасса. Сегодня самая горячая точка - Дебальцево. В кольце окружения там могут оказаться от до 10 тысяч украинских военных. Сейчас на окраинах поселка идут очень серьезные бои. Есть жертвы среди мирного населения. Солдаты «незалежной» избрали тактику живого щита.

Население поселка нуждается в срочной эвакуации, но, похоже, украинским властям в очередной раз безразличны жизнь и судьбы собственных граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Дебальцево необходима срочная эвакуация местных жител


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.