Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От повышения цен студенты пострадали сильнее депутатов

  • От повышения цен студенты пострадали сильнее депутатов
  • Смотрите также:

В эту среду в Госдуме обеспокоились повышением в 2,5 раза цен в местной столовой - каша теперь обходится народным избранникам не 20 рублей, а в целых 53. Соответствующую информацию донес до своих коллег по нижней палате парламента депутат Сергей Иванов. Как выяснили «НИ», в среднем по стране цены на столовские блюда выросли на 20 рублей, и теперь обед обходится в среднем в 200-250 целковых. Причем студенты и рабочие за обед платят заметно больше народных избранников.

ревогу по поводу повышения цен в столовой Госдумы поднял член фракции ЛДПР Сергей Иванов. В рамках «часа заявлений» на заседании нижней палаты парламента он призвал выяснить, почему каша подорожала в 2,5 раза. «У нас в столовой цена на тарелку каши выросла с 20 до 53 рублей!» - заявил он. А ранее сообщалось, что в думском общепите с января стоимость обеда выросла на четверть: куриная котлета, пюре и компот теперь стоят 200 рублей.

Как убедились «НИ», подорожание обедов не миновало практически ни одно государственное и муниципальное ведомство. В региональных администрациях обеды стоят примерно столько же, сколько и в столичных. «Цены после Нового года действительно выросли. Если раньше суп и салат стоили около 80 рублей, то теперь за этот набор выходит чуть больше 100», - рассказала «НИ» консультант отдела правового обеспечения аппарата избирательной комиссии Тульской области Евгения Шуянцева. Она также добавила, что за полноценный обед из трех блюд сейчас придется заплатить 250 рублей, что по стоимости сопоставимо с бизнес-ланчем в местном ресторане.

В столовой департамента лесного хозяйства Нижегородской области цены изменились, но незначительно. «Стоимость на весь ассортимент увеличилась только в буфете, да и только на 10--15 рублей. А в столовой обед - суп и второе - по-прежнему стоит 110--140 рублей, в зависимости от количества мяса», - уточнил «НИ» сотрудник ведомства.

Студенческие столовые тоже не остались в стороне от общей экономической ситуации в стране. Теперь студенческой стипендии хватает в среднем на пять обедов. Напомним, обычная академическая стипендия для учащихся колледжей и техникумов составляет 487 рублей. Для студентов вузов - 1340 рублей в месяц. Социальная стипендия для учащихся колледжей - 730 рублей, для студентов вузов - 2010 рублей.

Цены поднялись на ассортимент в столовой после Нового года, поделилась с «НИ» студентка 2 курса РГАУ-МСХА им. Тимирязева Алена Рябцева. «Чтобы попить чай и съесть булочку, нужно рублей 50, не больше, а вот плотный обед обойдется в сумму до 300 рублей», - рассказывает Алена. Студентка отметила, что эта столовая находится в общежитии, поэтому здесь цены сравнительно демократичные: «Это самая дешевая столовая, у нас их рядом тут много. В некоторых один чай стоит 50 рублей». Например, полная тарелка студенческих щей стоит в полтора раза больше, чем депутатская каша: 70 рублей, а отбивные и запеченная рыба - около 100 рублей.

В столовой же главного корпуса Воронежского госуниверситета обед обходится в среднем в 250 рублей. Правда, далеко не все студенты приходят туда даже за чаем. «Цены - как в хорошем кафе, а качество - как в забегаловке на трассе. Очень часто еда кислая, а чай такой, что пить невозможно», - поделилась с «НИ» своими гастрономическими наблюдениями студентка 2 курса Ксения Колосова.

Для студентов Рязанского медуниверситета вопрос стоимости и качества столовской пищи давно стал насущным. «Если нормально захочешь поесть, то готовь минимум 200 рублей. В столово 102da й все очень дорогое и не очень вкусное», - рассказала «НИ» будущий медик Маргарита Говорова. Другие студенты отметили, что за стограммовую порцию салата, котлету с гарниром и стакан воды приходилось платить 190 рублей.

Стоимость обеда в столовых при заводах варьируется от 200 до 300 рублей, так что большинство рабочих предпочитают приносить еду из дома. «В столовой я беру только суп, который стоит 70 рублей. И то считаю, что цена завышенная. Остальное я приношу из дома», - рассказал «НИ» сотрудник завода «Пелком» в Дубне Анатолий Лебедев.

А вот менеджер завода в Тульской области Игорь Иванов отметил «НИ», что дело отнюдь не в цене столовской пищи, а в ее качестве. «По стоимости никаких претензий нет - полная тарелка супа стоит 40 рублей, картофельное пюре - 20 рублей, мясо - 60 рублей. Но вот сколько ни набирай, все равно уйдешь с пустым желудком», - пояснил «НИ» менеджер Иванов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку От повышения цен студенты пострадали сильнее депутатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.