Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко заставил понервничать фондовый рынок

  • Лукашенко заставил понервничать фондовый рынок
  • Смотрите также:

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко напугал фондовые рынки, заявив о возможной реструктуризации внешнего долга страны в размере 4 млрд долл. США, который должен быть погашен в этом году. Но затем он немного смягчил свое заявление, сказав, что имел в виду лишь рефинансирование.

Во время продолжительной 7-часовой пресс-конференции многие годы правящий страной Лукашенко сделал заявление, возымевшее эффект разорвавшейся бомбы. Он сказал, что Беларусь может начать переговоры о реструктуризации своей задолженности, если страна окажется неспособной выплатить долги. Это заявление вызвало снижение стоимости белорусских суверенных облигаций в долларовом выражении на 27 центов.

Однако где-то на половине пресс-конференции он внес изменения в сценарий своего выступления. Поскольку продажа долговых инструментов Беларуси еще продолжается, он решил, что лучше успокоить держателей облигаций и начал говорить лишь о возможном «рефинансировании».

Тут в разговор быстро вмешалось Министерство финансов, заверившее всех, что у страны достаточно ресурсов для выполнения своих долговых обязательств в 2015 году, и что вопрос о реструктуризации не рассматривается.

В своем заявлении правительство Беларуси отметило, что Национальному банку поручено привлечь ресурсы для рефинансирования части задолженности. Рефинансирование означает заимствование средств на финансовом рынке для выполнения долговых обязательств, а реструктуризация означает пересмотр сроков, процентных ставок и других условий обслуживания долга.

Спреды по казначейским облигациям увеличились на 900 базисных пунктов до 1 436 базисных пунктов, и после первого высказывания президента облигации на 2015 и 2018 годы были распроданы. Спреды сократились, после того как он смягчил свое заявление, но, все равно, на 7 процентных пунктов превышают то, что наблюдалось в среду на момент закрытия биржи, что свидетельствует об обеспокоенности инвесторов.

Первой реакцией аналитиков было предположение о том, что своими высказываниями Лукашенко старается оказать давление на Россию, чья огромная экономика господствует на белорусском рынке, а резкое ухудшение состояние этой экономики в этом году не могло не сказаться на Беларуси.

С середины декабря белорусский рубль обесценился более чем на треть из-за потрясений, которым подверглась российская экономика. Это заставило власти Беларуси пойти на чрезвычайные меры, чтобы защитить свою валюту.

После первых высказываний Лукашенко стоимость белорусских облигаций на 1 млрд долл. США, срок погашения которых наступает в августе 2015 года, понизилась на 27 центов, а облигации со сроком погашения, наступающим в январе 2018 года общей стоимостью 800 млн долл. США, обесценились на 26 центов. Эти облигации продавались за 60-70 центов на каждый доллар, согласно данным Tradeweb.

На этой же пресс-конференции Лукашенко также попытался нагнать страху, заявив, что украинский конфликт распространяется на Беларусь, вновь заявил о независимости Беларуси и попытался заверить белорусов в том, что он будет оставаться гарантом стабильности, и не допустит никаких потрясений.

Говоря о конфликте в соседней Украине, унесшем более 5 тысяч жизней, Лукашенко подчеркнул необходимость ужесточения пограничного контроля. Он сказал, что у него не укладывается в голове, что русские люди могут прийти воевать на белорусскую землю.

Он также сказал, что если будут допущены ошибки в управлении экономикой, например, если ввести «шоковую терапию», это может привести к столкновениям на улицах белорусских городов. И это, по словам Лукашенко, может привести к Майдану, имея ввиду украинский сценарий, когда люди год назад вышли на улицы, протестуя против политики пророссийского экс-президента Украины Януковича. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко заставил понервничать фондовый рынок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.