Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министры стран ЕC за ужесточение борьбы с терроризмом

  • Министры стран ЕC за ужесточение борьбы с терроризмом
  • Смотрите также:

Министры юстиции и внутренних дел стран-членов Евросоюза обсуждают пути совершенствования обмена информацией и пограничного контроля, а также другие меры борьбы с терроризмом. Их двухдневное совещание завершится в пятницу в Риге.

Предложения министров юстиции и внутренних дел стран ЕС направлены на повышение эффективности мер, принимаемых в порядке наблюдения и слежения, обмена информацией и пограничного контроля во всех 28 странах-членах Европейского Союза. 

На этой неделе министры финансов стран ЕС утвердили меры по борьбе с отмыванием денег и одобрили другие предложения по противодействию финансирования терроризма. Цель в том, чтобы лишить джихадистов возможности совершать новые теракты, подобные тем, которые были совершены в Париже в начале этого месяца и жертвами которых стали 17 человек.

Рихардс Козловских, министр внутренних дел Латвии, - страны, которая на ротационной основе председательствует в Евросоюзе, - ответил на вопросы репортеров в самом начале двухдневного совещания в Риге.

«Мы считаем, что важно обеспечить принятие решительных мер на уровне ЕС. Необходимость скоординированного подхода в рамках ЕС очевидна»

Предлагается, в частности, создать общеевропейскую систе ff6a му обмена основной информацией об авиапассажирах, которая должна помочь отслеживать джихадистов, выезжающих в страны Ближнего Востока и прибывающих из этих стран. Министры также хотят усилить пограничный контроль в рамках Шенгенской зоны и наладить сотрудничество с интернет-провайдерами, которые должны будут удалять информацию, имеющую отношение к терроризму и экстремизму.

Радикальный ислам представляет угрозу для многих европейских стран. Вскоре после терактов во Франции в соседней Бельгии полиция провела рейды, в ходе которых были арестованы джихадисты.

Перед состоявшимся в четверг совещанием, координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов сказал, что страны-члены Евросоюза уже наладили тесное взаимодействие.

«Поверьте мне, руководителю службы безопасности страны, сотни, если не более тысячи граждан которой воюют в Сирии, я знаю, о чем говорю. И я знаю, что необходимо взаимодействовать с коллегами и обмениваться с ними информацией, что мы и делаем».

Во Франции правительство объявило о некоторых мерах по усилению безопасности и борьбы с экстремизмом, ужесточив и без того довольно суровые антитеррористические законы.

Некоторые предложения европейских министров, особенно в отношении Интернета и обмена информацией об авиапассажирах, вызвали определенные вопросы с точки зрения свободы слова и защиты личной информации. Главы европейских государств обсудят их во время своего саммита, который состоится в следующем месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Министры стран ЕC за ужесточение борьбы с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.