Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер разведчик, предотвративший вербовку сына Брежнева агентом Ми-6

  • Умер разведчик, предотвративший вербовку сына Брежнева агентом Ми-6
  • Смотрите также:

В одном из домов престарелых в Швеции скончался Стиг Берглинг, который в начале 80-х годов продал СССР тысячи засекреченных документов. Кроме того, именно благодаря ему Юрий Брежнев, работавший в то время в советском торговом представительстве в Стокгольме, остался «чист». Корыстолюбивый шпион помешал роскошной сотруднице британской спецслужбы выполнить свою миссию.  

Стиг Берглинг

  В середине второй половины 20 века Стиг Берглинг работал в шведской службе безопасности СЭПО. По информации СМИ, в 1973 году офицер штаба обороны, находясь в Бейруте, пришел в советское посольство и заявил о готовности к сотрудничеству. За неполные шесть лет работы разведчик десятки раз передавал СССР данные об военных объектах и вооружениях королевства в прибрежной зоне. За свою работу он получал приличные деньги, но жадность Берглинга сгубила.

Он попался в 1979 году. Разоблачила шпиона израильская разведка МОСАД, когда он перевозил очередную партию контрабандного оружия  в Палестину (за один рейс из Италии в Амман Стиг получал по 5 000 долларов). Она дала наводку шведским спецслужбам, и офицера поймали с поличным.

Ему грозило пожизненное заключение, но, отсидев восемь лет, Берглинг сбежал в Финляндию. Это стало возможным благодаря его жене. Правда, уже в 1994 супруги вновь вернулись в Швецию. Элизабет Берглинг тяжело болела, и ей нужно было качественное лечение. Ради того, чтобы состояние супруги улучшилось, Стиг пожертвовал свободой – его снова взяли под арест. Он вышел из тюрьмы спустя три года.

На склоне лет бывший разведчик страдал болезнью Паркинсона, и когда за мужчиной стало некому ухаживать, его посетили в доме престарелых. Там он и скончался. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер разведчик, предотвративший вербовку сына Брежнева агентом Ми-6


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.