Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Езиды Ирака просят Израиль о военной помощи

  • Езиды Ирака просят Израиль о военной помощи
  • Смотрите также:

Община езидов, курдской этноконфессиональной группы, проживающей в Ираке, официально обратилась к Израилю с просьбой о военной помощи, необходимой для защиты от террористической группировки Исламское государство, боевики которой планомерно уничтожают представителей этого меньшинства.

Об этом пишет в четверг, 29 января, сетевое издание Al-Monitor.

В обращении, которое подписал подполковник Лукман Ибрагим, командующий организованными езидами боевыми отрядами, говорится: вновь созданная милиция отчаянно нуждается в оружии, а также обучении, поскольку большая часть из 12.000 ее бойцов не имеет военной подготовки. Ибрагим подчеркивает, что у его народа и Израиля, который езиды всегда поддерживали, одни и те же враги.

Мы обращаемся к правительству Израиля и его лидерам с просьбой помочь народу, который любит евреев. Мы будем крайне благодарны за военное сотрудничество – обучение наших воинов и создание совместных отрядов. Мы знаем, в какой ситуации находятся сегодня израильтяне, и о страданиях, которые несут им арабы с момента создания еврейского государства. Мы тоже страдаем по их вине, – говорится в этом послании.

В статье приводятся слова Мирзы Динная, врача-педиатра, проживающего в Германии, который заявил: езиды и евреи являются жертвами геноцида

Израиль пока не дал ответа на это письмо.

Езиды. Краткая справка

Езиды – курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи.

В основном проживают на севере Ирака и странах Европы. В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с геноцидом армян. После Первой мировой войны мигрировали в Российскую империю, потом и в страны Европы.

Общая численность: от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживают в Ираке (прежде всего, на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук). В других странах: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч, Швеция – 4 тысячи, Украина – 2 тысячи. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии, Австралии, а также в Турции.

Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их неверными.

Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий – алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве (Книга откровения) и Масхафе раш (Черная Книга).

Из-за гонений и иных причин религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, основоположником которого является шейх Ади ибн Мусафир, араб по происхождению и мусульманин суфийской направленности, окончательно сложилось к XIV—XV веках, вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. В СМИ религию езидов иногда ошибочно именуют христианской.

Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела/божества Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали поклонниками злого духа. Езиды признают единого бога-творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Часто эти личности смешиваются или даже обожествляются, то есть, каждый из них выступает как главенствующий бог.

Езиды говорят, что в течение последнего тысячелетия они сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. По словам езидов, один из самых сильных ударов со стороны захватчиков население получило во время арабского вторжения в регион, и ислам принес езидам колоссальные страдания. Они рассказывают, что многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от иракского города Сулеймания археологи нашли свиток, известный как сулейманийский пергамент, где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам; там подробно описывается, как за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников города: это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам.

Представители езидов заявляют, что теперь история повторяется: боевики Исламского государства убивают их только за то, что они отказываются принять ислам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Езиды Ирака просят Израиль о военной помощи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.